blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Гарри Гаррисон

По ленте прошла весть о смерти Гарри Гаррисона. Очень жаль - это был Великий Мастер. Помню, как не раз перечитывал "Неукротимую планету" и как ее пересказывали в пионерлагере (две другие части прочитал уже нескоро и так сильно они не запомнились, но кое-что было и в них, особенно в последней, впервые вышедшей у нас под названием "Конные варвары"). Читал также трилогию об Эдеме, "Да здравствует трансатлантический туннель! Ура!", пародийные "Билл - герой Галактики" и "Звездные похождения галактических рейнджеров". А вот про Стальную Крысу читать не довелось, кроме одной повести в "Если". Но теперь... может быть...

Приводимый ниже отрывок - из книги, которую я читал, когда тяжело болел, температура была под сорок. Герою нужно срочно куда-то попасть, вопрос жизни и смерти, а ни одно тогдашнее средство транспорта доставить его в срок не может. Но потом выясняется, что такое средство есть.

За дверью был громадный ангар, в центре которого высилось гигантское копье ракеты. Футов пятьдесят или больше в длину, шесть футов в поперечнике у основания — изящная, полированная, строгая, иссиня-черная и блестящая.

— «Черный рыцарь», наша лучшая и мощнейшая ракета. Абсолютная надежность. Чрезвычайно эффективный двигатель на жидком горючем — смесь керосина с перекисью водорода. Очень чувствительная система управления. Во время полета посылает назад радиосигналы, они обрабатываются машиной Брэббеджа, которую мы только что видели, так что коррекции курса могут проводиться незамедлительно. С этой ракетой мы добились больших успехов в осуществлении экспериментальной программы, которая вскоре, возможно, станет обычной практикой. Почтовое ведомство, как вы легко можете понять, крайне заинтересовано в установлении линии ракетной почты между нами и Кройдоном. У них там есть один из этих электрических компьютеров, он начинает принимать сигналы «Черного рыцаря», как только тот проходит над Атлантикой, и ведет его дальше, выключает двигатели, опускает на парашюте и тому подобное…

Тут его голос мучительно запнулся, потому что Вашингтон, медленно повернувшись, пристально уставился на него тяжелым взглядом. Когда Кларк заговорил вновь, речь его стала торопливой, он часто сбивался.

— Нет, выслушайте меня, пожалуйста, это экспериментальная программа, не более. Постоянную переброску в такую даль почта, может, и выдержит, кто знает. Колоссальное ускорение. Может, для человека оно смертельно.

Гарри Гаррисон. Да здравствует трансатлантический туннель! Ура!
Tags: фантасты
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments