blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Сверхидея рассказа

Номер семь благополучно нашелся на даче, и ваш покорный слуга успел прочесть два рассказа. Завязка обеих - появление нечто, способного изменить судьбу человечества. В первом - появление людей, способных самым непосредственным образом соединяться с компьютерами и всемирной сетью и таким образом безгранично расширять свои возможности, во втором - контакт людей с с разумным животными, предлагающими ни много ни мало альтернативу техническому прогрессу.

Когда-то читал, что в каждом литературном произведении заложена некая сверхидея, которая в числе прочего и создает произведение из набора букв. Причем вполне возможно, что автор хотел сказать одно, а читатель воспринял совсем другое, что автору и в голову не пришло бы. Но именно это, а не выпуклые образы и красивые эпитеты, и заставляет вспомнить рассказ, прокрутить его в памяти, подумать, а что герой сделал не так, а что бы сделал я на его месте... Конечно, и личность главного персонажа немаловажна, но в рассказе показать ее сложнее,чем в крупной форме - места мало.

Рассказ Тимура Алиева timur_aliev "E-man" состоит из двух частей, в первой из которой - восхождение героя, обретшего неведомым образом сверхспособности, во второй - его, если так выразиться, нисхождение, что стало результатом как и его собственных ошибок, так и воли коллективного персонажа, выступившего антагонистом - мирового правительства. И хотя автор  наметил несколько задач, вставших перед человечеством в результате появления фактически нового вида хомо сапиенс, пафос рассказа, на мой взгляд, лежит в плоскости свободы воли человека. Хозяева ли мы своей судьбы или игрушки в руках неких могущественных сил, способных изменять нашу память. Не могут ли некоторые не понятые нами явления быть знаками, которые посылает нам измененное прошлое, когда мы были кем-то иным, восходили "вверх". Или, если проще - туда ли мы идем, правильно ли мы живем, и есть ли у нас шанс изменить то, что как будто изменить и нельзя? Примерно такое же ощущение от рассказа Евгения Гаркушева garkushev "Барсуки", в котором в несколько гротескной форме человечеству предлагается альтернатива его бытия. Причем плюсы альтернативы выясняются потом и остаются несколько туманными, зато плата - вот она, здесь, сейчас и весьма нелицеприятна.

Ну а для дальнейшего чтения есть еще повесть Евгения Лукина, рассказы Александра Бачило, Анны Китаевой и Юлии Зонис, а также зарубежных авторов, причем журнал четко соблюдает правило - минимум о двух авторах ваш покорный слуга никогда и не слышал (в этом номере их три). Ну и масса разной прочей инфы.
Tags: журнал "Если", фантастика, читательское
Subscribe

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments