blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Не спеши, вспоминая

Изредка шеф может позвонить из своего кабинета и спросить так - скажи, не заглядывая в Интернет, кто такой имярек? Я так полагаю, не потому, чтобы проверить мою эрудицию, а просто чтобы понять - знает ли б авторе таком-то хоть кто-нибудь, стоит ли его переиздать.

Конечно, я могу сказать что-то общее и за это время найти в Яндексе кого угодно, но шефа обманывать не стоит - да и какой смысл, он и так знает, что я много помню?

Однажды он вот так позвонил и спросил, знаю ли я, кто такой Деборин? Даоткудажмнезнать?

Я, не подумав, брякнул, что помню лишь, что Деборин был деятелем 1920-1930-х годов и вроде как обосновывал деятельность народного академика Лысенко. Это я помнил - была статья, где Деборин упоминался вместе с сотрудничавшим с Лысенко товарищем по фамилии Презент.

Вот только в каком контексте упоминался, я и подзабыл.

А у шефа перед этим был человек, знакомый с наследниками Деборина и к тому же историк, знающий то время. Хорошо, что он тогда уже ушел.

В общем, оказалось, что ученик Плеханова философ Деборин не имел отношения к лысенковщине и более того - почти все его ученики были репрессированы, в том числе генетик Агол, расстрелянный задолго до известной сессии ВАСХНИЛ. Но, конечно, личность была неоднозначная - как и многие тогда.
Tags: работа-волк
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments