Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Старинное чтение

В ленте часто встречается интервью гендиректора "Эксмо". Интересно читать мнение "царя горы" издательского бизнеса. Я, правда, не понял, что такое... кгхм... EBITDA, но это непринципиально, потом в Яндексе посмотрю.

А вот такой известный момент:

— Почему мы читаем все меньше?

— Появляется все больше заменителей, которые более доступны, чем книги, причем не только по цене. Например, ты пришел домой, включил телевизор, смотришь сериал. Опять же есть компьютерные игры, соцсети — все это сокращает то время, которое люди готовы проводить за книгами. Чтение книг — это более сложная интеллектуальная деятельность.


В связи с этим подумал - мне доводилось читать старые, дореволюционные книги. Их можно переиздать только микроскопическими тиражами - на большее не найдется читателей. Так вот, когда открываешь и читаешь такую книгу, то словно оказываешься в другом мире - мире, где не спешат. То есть читать надо медленно, вдумчиво, и не только из-за "ятей", но и как бы сам строй литературной речи такой - медленный. Будто книга и рассчитана на то, что ты присядешь в кресле у камина и будешь долго и проникновенно читать и размышлять, мысленно рассуждать вместе с автором.

Это, конечно, мое субъективное впечатление.

Но, в наше быстролетящее время выкроить, пардон за тавтологию, время для такого "погружения" не так чтобы реально.
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 98
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alkor_
Jul. 2nd, 2012 04:14 pm (UTC)
Мне представляется...
... что конкретно в этом случае основной проблемой является не нехватка времени на чтение, а изменившияся... хмммм... темп жизни, что ли.

Это как в фантастическом романе из третьей четверти прошлого века, когда отважные космопроходцы на своём звездолёте улетают прочь от Земли, постепенно набирая скорость, близкую к световой, но при этом продолжая общаться с родной планетой. Вскоре их постигает релятивистское сокращение времени, и общение становится практически невозможным -- для "собеседников" время начинает течь с заметно разной скоростью, и пока один часами ждёт окончания фразы, другой слышит трели в ультразвуке.

Вот и со старыми романами, как мне кажется, то же самое: когда-то автор старательно наполнял текст дополнительным содержанием, чтобы занять чем-то время и ум читателя, а теперь ему приходится писать очень коротко и ёмко, чтобы читатель не заснул в ожидании конца главы. По большому счёту, я не вижу в этом чего-то плохого.
blaster2009
Jul. 2nd, 2012 07:44 pm (UTC)
Re: Мне представляется...
Да, так и есть. Но все равно, наверно, есть предел, короче и емче которого писать нельзя, дальше уже начинается кино:-)
alkor_
Jul. 2nd, 2012 08:15 pm (UTC)
А вот неизвестно
Есть же хокку всякие. Есть Блок с его "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека." и Ахматова с междометиями... То есть, как минимум в поэзии удаётся обойтись немногими словами для выражения многого.

И постмодернизм есть с его играми и игрищами -- когда одно предложение или даже слово автоматически вытягивает из ассоциативной памяти читателя несколько страниц текста других авторов, ранее уже написанного по тому же поводу...

В каком-то смысле, современные произведения ориентированы на более начитанного читателя, обладающего развитым воображением. Ну или на стереотипного читателя с набором шаблонов -- это как посмотреть. Факт тот, что нельзя с одной и той же книгой и покойно проводить часы в кресле у камина с дождём в парке за окном, и коротать минуты в общественном транспорте на пути из точки А в точку В.
blaster2009
Jul. 2nd, 2012 08:40 pm (UTC)
Тоже проблема
Темп жизни не повышает начитанность, а без нее и постмодернизм сойдет на нет, не... кроме ценителей поэзии.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com