blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Старинное чтение

В ленте часто встречается интервью гендиректора "Эксмо". Интересно читать мнение "царя горы" издательского бизнеса. Я, правда, не понял, что такое... кгхм... EBITDA, но это непринципиально, потом в Яндексе посмотрю.

А вот такой известный момент:

— Почему мы читаем все меньше?

— Появляется все больше заменителей, которые более доступны, чем книги, причем не только по цене. Например, ты пришел домой, включил телевизор, смотришь сериал. Опять же есть компьютерные игры, соцсети — все это сокращает то время, которое люди готовы проводить за книгами. Чтение книг — это более сложная интеллектуальная деятельность.


В связи с этим подумал - мне доводилось читать старые, дореволюционные книги. Их можно переиздать только микроскопическими тиражами - на большее не найдется читателей. Так вот, когда открываешь и читаешь такую книгу, то словно оказываешься в другом мире - мире, где не спешат. То есть читать надо медленно, вдумчиво, и не только из-за "ятей", но и как бы сам строй литературной речи такой - медленный. Будто книга и рассчитана на то, что ты присядешь в кресле у камина и будешь долго и проникновенно читать и размышлять, мысленно рассуждать вместе с автором.

Это, конечно, мое субъективное впечатление.

Но, в наше быстролетящее время выкроить, пардон за тавтологию, время для такого "погружения" не так чтобы реально.
Tags: издательское, книги, чтение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments