blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Принцип писательской неопределенности

Сегодня увидел в своей ленте очередной обзор. Книг только фантастического жанра каждую неделю выходит не много, а очень много, и большинство - крепко- или не очень сюжетные боевики, что легко видно даже по сериям.

Вспомнил мысль, которую когда-то вычитал у Александра Трубникова monfore

Вкратце: Если у писателя крепкие сюжеты, то, как правило, стандартный стиль. Если блистательный стиль, то сюжеты "не ах" (если вообще есть). Исключения бывают, но их относительно немного. Как-то так. Пардон, если что напутал, но сам как читатель уловил именно это.


Так вот, большинство книг написано не то чтобы под копирку, но как-то близко по стилю - энергично, остросюжетно, быстрое действие, решительные герои... в общем для развлечения читателя.

Подумалось - в принципе остросюжетную прозу может написать (и пишет по слухам) коллектив авторов. Один придумывает каркас сюжета, другие нанизывают на него детали - кто-то специализируется на боевках, кто-то на любовных сценах, кто-то прописывает технику или этнографию, затем кто-то сводит это воедино, проверяет детали на... эээ... стыкуемость - и роман достаточно быстро готов.

А вот как создать единственный и неповторимый авторский стиль, как-то даже и непонятно. То есть для одного творца понятно - писать, писать и писать, вырабатывать свой почерк. А коллективу, получается, он и не нужен - читателя разноголосица стилей будет раздражать.

А с другой стороны, боевики все равно рано или поздно утомляют, и хочется что для души. Наверно, и для души можно организовать поставку чтива с конвейера, но вот примет ли это душа, вопрос.

Tags: писательское, читательское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments