blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Туманный Путь или Млечная Андромеда

— И он, тот диск, пришёл оттуда? Сколько же он летел? — как бы про себя спросил Рен Боз.

— Он шёл мёртвым около двух миллионов лет через разделяющее обе галактики пространство, — сурово ответил Юний Ант, — пока не нашёл убежища на планете звезды T. Очевидно, эти звездолёты устроены так, что садятся автоматически, несмотря на то, что тысячи тысяч лет никто живой не прикасался к рычагам управления.

— Может быть, они живут долго?

— Но не миллионы лет, это противоречит законам термодинамики, — холодно ответил Юний Ант. — И несмотря на колоссальные размеры, спиралодиск не мог нести в себе целую планету людей… мыслящих существ. Нет, пока наши галактики не могут ещё ни достигнуть друг друга, ни обменяться сообщениями.

— Смогут, — уверенно сказал Рен Боз, распрощался с Юнием Антом и пошёл обратно на поле космопорта.

Иван Ефремов. Туманность Андромеды


Интересная новость пришла, хоть и сильно умозрительная - так нескоро это будет, что непонятно, увидит ли это слияние человечество или во что там оно превратится в результате эволюции. Но все-таки герой Ефремова оказался прав, хотя имел в виду совсем не такое... сближение.

Астрономы прогнозируют столкновение галактик

...снимки Туманности Андромеды, которые сделал "Хаббл" в разное время, позволяют точно определить, что она сближается с Млечным путем со скоростью около 400 тыс км в час. С учетом расстояния между двумя галактиками их слияние начнется примерно через 4 млрд лет и полностью завершится через 6 млрд лет. Помешать этому процессу практически ничто не может, поскольку в этом уголке Вселенной нет каких-либо объектов, в том числе "концентрации темного вещества", более массивных, чем Млечный путь и Туманность Андромеды.

Tags: новости науки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments