Возможно, в статье есть натяжки, но один момент хочу отметить - о зарплате (как-то я про нее в образовании писал, но сходу не нашел. Нашел в медицине).
Так вот, когда-то профессор начал получать надбавку за докторскую степень в 7 тыс. рублей, которая держалась долго, пока инфляция эту надбавку основательно не подъела, а в наше время надбавка и зарплата стали примерно одного порядка, и обе для профессора выглядели как подачка. Потом вроде эту надбавку у кого-то сняли, у кого-то нет.
И я напишу о принципе - нафига нужна система, где рисуются копеечные оклады, затем с помощью надбавок вытягиваются до более-менее сносного (жить не шикуя можно) уровня (это у врачей, и не везде), или даже не вытягиваются (у преподавателей вузов)? Чтобы можно было при случае снять надбавку и на этом сэкономить во время мирового кризиса? Или чтобы управлять послушным персоналом, низведенным до положения своеобразных рабов?
У меня в моей частной лавочке о таких фортелях не было и речи - оклад всегда неизменен и только повышаем, если хорошо работаешь и выдаешь креатив. Есть штрафы за ошибки и в крайнем случае могут уволить, но это все же гримасы не рабовладения, а более развитого строя, сиречь дикого капитализма.
А насчет общего настроя статьи, конечно, тревожно - ребенок растет.
Journal information