blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Не растет ли электронная липа?

0814-1913-DSCF7119.jpg

У меня такой маленький вопросик по поводу идущего уже с сегодняшнего дня электронного голосования. Вопросик простой (это не агитация).

Есть ли какое-то средство установить, что голос избирателя ушел куда надо избирателю?

Ну можно еще красивые слова добавить: идентификация, аутентификация, аутентичность, правильность, подлинность и т.п.

Помнится, когда шли толки про введение этого голосования, какой-то начальник чего-то вроде департамента информации говорил, что конечно же голос гражданина уйдет именно за ту партию и кандидатов, за которых он и проголосовал. Иначе, мол, и быть не может.

Но чем это "конечно" будет обеспечено, информационный начальник не сказал. Или я подзабыл.

Еще за правильность ЭГ будут выступать гг. Путин, Собянин, Памфилова и многие другие. Верить им или нет - решать гражданам, тут уж прошивки не надо.

Не, действительно, можно ли обеспечить точное волеизъявление электронными средствами? Вставить в систему что-то типа трех законов робототехники Азимова (вроде в одном рассказе эти законы не прошили в программу, и это едва не кончилось скверно)?

Но возможен такой момент - предположим, на "бумажных" выборах за некую партию проголосует 40-50-60 процентов. А на электронных - 95 и шесть десятых.

При этом что "бумажные" выборы обеспечены наблюдателями и теоретически могут быть оспорены с пересчетом. Электронные оспорить непонятно как.

А в случае 95,6 власти придется придумывать, что голосующие бумажным бюллетенем - дурачки и лохи, не могущие толком проголосовать. А вот продвинутые в электронных делах голосуют за кого как надо. Или нет?

Хотя может и придумывать не надо. Ну как на объявлении - будут строители звонить владельцам гаражей или сразу экскаватор пригонят?

Tags: апсюрд, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “выборы” Tag