blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Новые противоречия между городом и деревней



Казалось бы, когда сидишь на самоизоляции, освобождается масса времени. Можно читать книги, смотреть ролики, лазить по Интернету и получать новые впечатления, по которым даже что-нибудь написать.

Но все оказалось не так просто - почему-то, при нормальной температуре и вроде бы хорошем самочувствии, но при этом находясь на карантине, особого желания писать не возникает. Хочется просто сидеть с одной мыслью на тему "когда же все это закончится?". А новая информация просачивается сковозь рецепторы и утекает куда-то в информационное пространство, оставляя пустоту. Может тоже проделки короняши, с него станется.

Лишь изредка что-то зацепит и заставит поразмышлять. Вот как недавно - ко мне заглянул один из высших топ-блогеров nemihail и даже разместил свой пост в моем промо, о котором я уже подзабываю. Это была реклама дачного поселка как бы нового типа, с лесом и без заборов, но с большим общением участников.

Я заметил там в комментариях, что это в общем хорошо. Как бы альтернатива строящимся в большом количестве человейникам (помнится, сам Немихаил топил за реновацию, а еще писал, что в 40-этажном доме, где он жил в Москве, случился... пожар, но все обошлось).

При этом пришла неожиданная мысль - что в этом смысле намечается самое настоящее противоречие.

В далекие времена мы проходили в институтах, на семинарах по марксизму и истории партии, разные капиталистические антагонистические противоречия. Которым в нашем тогдашнем советском мире места, казалось бы, уже нет. А где еще есть, там они успешно изживаются.



В их числе было противоречие между городом и деревней. Где город выступал как мощный капиталистический насос, высасывающий силы из деревни, во многом остающейся в патриархальном прошлом. Деталей не помню, можно почитать в Большой Советской Энциклопедии.

В советское время после... кгхм... перегибов коллективизации благодаря передовому учению, политике партии и вообще противоречие между городом и деревней сильно сгладилось (ну так писали). Я даже в этом участвовал в качестве работающего в подшефном хозяйстве.

Но вот пришел новый строй, и деревня как будто окончательно была покорена городом. Посланцы которого даже понаделали вместо подмосковных районов городские округа, в которых можно понаставить многоэтажки хоть прямо за околицей.

И одновременно появились обозначенные в посте Немихаила, да и в первой указанной тут книжечке, коттеджные поселки. Вот у меня и появился вопрос, нет ли тут противоречия? Когда я писал коммент у Немихаила, я подумал об этом в общем смысле. Да еще заметил, что оно может когда-нибудь проявиться так, что всем будет нехорошо.

На первый взгляд кажется, что противоречия быть не может. Если человек, живущий в городе, в многоэтажке, приобретает дачу в коттеджном поселке, то он вполне может жить на два дома. Как многие и делают. А некоторые даже продают жилье в городе и переезжают на природу, где же тут противоречие?



Поразмышляв, одно противоречие я уловил сразу. Оно в глобальном смысле развертывается по всей стране. А именно - в богатых особняках и может не совсем коттеджных, но поселках расселяются богатые и знатные люди, бизнесмены и чиновники. Некоторые даже в шикарных виллах с золотыми унитазами (как раз сегодня поймали такого на Ставрополье).

А те, кто попроще, стремятся по льготной ипотеке с маткапиталом заселить многоэтажные человейники. И вроде как ничего особенного нет, богатым виллы, простым спасибо хоть дают, в смысле продают, на кабальных условиях крышу над головой.

Второй момент - с экономическим ростом в коттеджные поселки, дачные дома и прочие особняки устремляются и более широкие слои населения. И эти слои начнут предъявлять претензии на расширение инфраструктуры. Им потребуются новые дороги, школы, больницы, вузы и прочие учреждения в пригородной местности. На вертолетах они в города летать не будут.

Захочет ли тратить на это деньги нынешняя политическая система, непонятно. Что-то она, конечно, делает в рамках нацпроектов и регионального выравнивания. но нынешний кризис не дает представить товар лицом.

И третий момент противоречия - это наш новый персонаж коронавирус. Который прямо заявляет: хотите уберечься от меня, расселяйтесь в поселки и отдельное жилье. Останетесь в человейниках, тут то я за вас и возьмусь.

В общем ситуация примерно такая. Стране объективно требуется расселение по "деревенскому" типу на новых принципах. Но сложившаяся система дозволяет расселяться по другому пути, характерному для малоземельных стран. И если это противоречие не разрешится в объективную сторону, оно может пойти в другую. Когда большинство будет жить на маленьких пятачках земли в многоэтажках. А куда денется остальная земля, останется только гадать.



Tags: глобальное, городское, задумчивое, книги, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “глобальное” Tag

  • Он предвидел!

    Он - это классик русской литературы Федор Михайлович Достоевский. Со дня рождения которого в этом году пройдет 200 лет. По новому стилю это будет…

  • Человек будущего - Хомо Трясущийся

    Тема куар-кодов хотя изрядно надоела вместе с проделками короняши, но иногда поворачивается весьма неожиданной стороной. На сей раз подумалось о…

  • Национальная идея и грозный градусник

    Пока тема дворцов и замков не выпала из того, что можно с натяжкой назвать общественным обсуждением, черкану-ка и я пару-другую строк по ней. На…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “глобальное” Tag

  • Он предвидел!

    Он - это классик русской литературы Федор Михайлович Достоевский. Со дня рождения которого в этом году пройдет 200 лет. По новому стилю это будет…

  • Человек будущего - Хомо Трясущийся

    Тема куар-кодов хотя изрядно надоела вместе с проделками короняши, но иногда поворачивается весьма неожиданной стороной. На сей раз подумалось о…

  • Национальная идея и грозный градусник

    Пока тема дворцов и замков не выпала из того, что можно с натяжкой назвать общественным обсуждением, черкану-ка и я пару-другую строк по ней. На…