blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Он предвидел!



Он - это классик русской литературы Федор Михайлович Достоевский. Со дня рождения которого в этом году пройдет 200 лет. По новому стилю это будет через два дня после моего собственного дня рождения.

В школе классическая литература давалась вашему покорному слуге с трудом, хотя оценки он получал хорошие. Но это скорее благодаря общей эрудиции. Классику же больших размеров приходилось не читать, а "обчитывать" - выяснять в учебнике и расспросив родителей, о чем там, и читать местами. Ну вы поняли - мальчикам в "Войне и мире" больше нравятся батальные сцены, девочкам, наоборот, балы и лирика.

Сам же я предпочитал добываемую в библиотеках фантастику. Исключением можно назвать классика, шеститомник которого, правда не весь, я зачитал до дыр, а потом специально ходил на его пьесы - Николая Васильевича Гоголя.

Во время "обчитывания" "Преступления и наказания" запомнился один момент. Я залез в конец романа, чтобы узнать, а как героя наказало государство после его признания. Что он уже наказал себя сам, было понятно, но это в моральном смысле. В юридическом же ему дали восемь лет каторги.

В эпилоге я увидел эпизод, которым тогда зачитался. Потому что выглядел он как та самая фантастика, которую тогда читал. Жуткая антиутопия о гибели человечества, которую Раскольников увидел во сне, когда заболел на каторге. Жирным выделено мной.

"Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса".

Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание

Можно найти много анализов этого сна Раскольникова, но вряд ли кто до нынешнего времени мог подумать о сегодняшних пандемических событиях. Описанный же мировой хаос отличается от нынешнего, но автор и не собирался делать прогноз, он скорее думал о внутреннем мире героя. А получилось глобально. Насчет непокобелимых... тьфу, непоколебимых в истине людей автор, похоже, попал куда-то в больное место человечества.

Но самое смешное, что я сейчас этот отрывок даже не вспомнил. Хотя в детстве он произвел большое впечатление. Сейчас же я увидел его... в ленте Фейсбука.

Ну и последнее - автор посчитал, что "микроскопические трихины" "одарены умом и волей", то есть являются разумными существами. Коронавирус же и его шайка штаммы разумными существами, слава Богу, не являются. Правда, когда я это писал, мне послышалось, что в комнате (или в голове) кто-то хихикнул.

Tags: болезни, глобальное, заметки читателя, книги, предвидения, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “предвидения” Tag

  • Дети наше будущее

    Не. я не против детей, я только за. Просто хочется указать интересную особенность. По поводу выступления Путина, изрядно перетряхнувшего весь…

  • Вечный Новый год

    В середине каникул я заглядывал в центр, еще посмотреть фестиваль "Путешествие в Рождество". Но ситуация понравилась меньше, чем в…

  • Айзек Азимов - степень предвидения

    Итак, считаем вот отсюда, насколько был прав великий фантаст (исключительно по моему сугубо личному мнению, естественно). 1) дома - 2) домашний…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “предвидения” Tag

  • Дети наше будущее

    Не. я не против детей, я только за. Просто хочется указать интересную особенность. По поводу выступления Путина, изрядно перетряхнувшего весь…

  • Вечный Новый год

    В середине каникул я заглядывал в центр, еще посмотреть фестиваль "Путешествие в Рождество". Но ситуация понравилась меньше, чем в…

  • Айзек Азимов - степень предвидения

    Итак, считаем вот отсюда, насколько был прав великий фантаст (исключительно по моему сугубо личному мнению, естественно). 1) дома - 2) домашний…