blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Человек будущего - Хомо Трясущийся

0321-1727-DSCF6482.jpg

Тема куар-кодов хотя изрядно надоела вместе с проделками короняши, но иногда поворачивается весьма неожиданной стороной. На сей раз подумалось о ней в глобальном, общецивилизационном смысле.

Вчера вышел один пост крупного блогера, который быстренько отправили в Другое, чтобы не маячил в рейтинге. За что именно - непонятно, возможно за наличие в заголовке фамилии Собянина. Пост назывался "Куар-коды, Собянин и Апокалипсис", а у меня самого был случай, когда мой пост с Собяниным в заголовке сплавили туда же.

То ли редакции ЖЖ приказано не будем говорить кем не трогать мэра, он неприкасаем, то ли что-то еще углядели, тем более автор известен как ковидодиссидент и антипрививочник. А может не понравился авторский намек на Откровение Иоанна Богослова, по которому перед Апокалипсисом человечеству клеймили руки знаком Числа Зверя, обладатель которого получал право покупать и продавать, а тот, кто знак не получил - не мог.

Сам же я написал туда довольно эмоциональный комментарий, который копирую сюда на память.

Собянин всего-навсего киборг, выполняющий указания верховного. В данном случае верховный приказал вакцинировать тупое быдло, а как этого добиться, по Откровению Иоанна Богослова или протоколам сионских мудрецов, это уже его, киборга, проблемы.

Что касается метода с кодами, то он может оказаться вполне в русле всеобщей тенденции, которая ведет к тому, что место Хомо Капитализмуса, Человека Капиталистического, который работает за денежку, занимает Хомо Ссыкливус, Человек Трясущийся, который до ужаса боится за свою жизненку и за это отдаст и сбережения, и право собственности, и вообще стимул зарабатывать, за что новые хозяева кинут ему какую-нибудь безусловную базовую кость, чтобы он ее глодал, продолжая трястись. Единственно непонятно, что это за хозяева и кто их идеологи, у самой знаменитой попытки перестроить капиталистическое сознание идеологи как раз были.


В общем, если вспомнить историю в глобальном смысле, то сильно упростив ситуацию, по формационному методу идущую (или уже прошедшую?) эпоху можно назвать капиталистической. Правящий класс капиталисты, большинство трудящиеся. Часть населения зарабатывает в бизнесе, другая, побольше - наемным трудом.

Попытки изменить это положение вещей предпринимались, и самой известной стал опыт СССР, который закончился неудачно. В том числе и в идеологическом смысле - переформатировать сознание человека капиталистического до степени необратимости не удалось.

Но человек в течение этой эпохи изменился сам - он стал жить намного лучше, чем в феодальные времена и на заре капитализма. а вот те моменты, которые можно назвать идеологическими и которые помогали раньше терпеть тяготы жизни, он в общем растерял. Прежде всего религиозный - зачем считать "зато потом я попаду в рай", если уже сейчас на грешной земле если и не буквальный рай, то достаточно высокий уровень жизни. Не у всех, но значительной части.

И вот на сцене появляется коронавирус, который чуть не открытым текстом спрашивает: "И что ты, дорогой обыватель, будешь делать? Спастись от меня тебе не удастся (вон как я лихо выдвигаю новые штаммы, быстрее, чем ваши ученые эти вакцины клепают). А в рай ты не веришь, в красивую, как на фотке, церковь не ходишь, хорошо себя вести в ожидании загробной жизни не хочешь! Значит, я ввергну тебя во тьму кромешную!"

И бедняга обыватель, на которого благодаря информационной эпохе льются потоки информации, соглашается на все властные придумки ради безопасности и сохранения собственной жизни. "Самое дорогое у человека - это жизнь", - правда, это сказал представитель другой системы.

Таким образом, под страхом смерти сознание переформатируется, и на историческую сцену выступает Человек Трясущийся. Который существует в совсем другой системе, где его наемный труд в общем не нужен (роботы и искусственные интеллекты будут рулить). Но те, кто это затеял, могут кинуть ему кость сделать ему безусловный базовый доход, о котором в последнее время тоже много говорят. Он будет облегченно вздыхать, играть в компьютерные игры и бродить по виртуальной реальности, намного более интересной, чем реальная.

А кто будет возбухать, получит куар-кодом по башке. В переносном смысле.

Вот такая может наступить общественно-экономическая формация. Ну или антиобщественно-эпидемиологическая.

Tags: глобальное, задумчивое
Subscribe

Posts from This Journal “глобальное” Tag

  • Новые противоречия между городом и деревней

    Казалось бы, когда сидишь на самоизоляции, освобождается масса времени. Можно читать книги, смотреть ролики, лазить по Интернету и получать новые…

  • Он предвидел!

    Он - это классик русской литературы Федор Михайлович Достоевский. Со дня рождения которого в этом году пройдет 200 лет. По новому стилю это будет…

  • Национальная идея и грозный градусник

    Пока тема дворцов и замков не выпала из того, что можно с натяжкой назвать общественным обсуждением, черкану-ка и я пару-другую строк по ней. На…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “глобальное” Tag

  • Новые противоречия между городом и деревней

    Казалось бы, когда сидишь на самоизоляции, освобождается масса времени. Можно читать книги, смотреть ролики, лазить по Интернету и получать новые…

  • Он предвидел!

    Он - это классик русской литературы Федор Михайлович Достоевский. Со дня рождения которого в этом году пройдет 200 лет. По новому стилю это будет…

  • Национальная идея и грозный градусник

    Пока тема дворцов и замков не выпала из того, что можно с натяжкой назвать общественным обсуждением, черкану-ка и я пару-другую строк по ней. На…