
Еще фото ГУМа, и еще немного про экономику. Прилетела интересная новость - швейцарский банк в каком-то рейтинге расписал российское... эээ... обеднение за последний год, то есть во время пандемии коронавируса.
По их подсчетам получается, что Россия попала в пятерку стран и вышла на пятое место. Только не по ВВП по паритету покупательной способности, как кто-то когда-то обещал, а по степени падения благосостояния ее граждан. Компания, правда, интересная - две богатые нефтяные страны Саудовская Аравия и Эмираты и две передовые латиноамериканские - Бразилия и Чили.
Приводятся любопытные цифирки. Благосостояние на одного жителя в России ничего так - 27 с лишним тысяч баксов. То есть больше 2 тысяч в месяц.
Но это, увы, не доход, а именно благосостояние - квартира, машина, дача, акции, облигации, сберкнижки, яхта, самолет... короче, все, что вы имеете, если его обратить в баксы, что малореально. И именно этот уровень упал за год на 9,6 процента.
Но, как мы знаем и помним, эта сумма - та самая "средняя температура по больнице". Если взять более известный медианный объем активов, тот он составляет несколько меньшую сумму. В пять раз меньшую.
5431 доллар имеет каждый медианный... пардон, половина россиян. И этот медианный уровень за ковидный год сократился на 691 доллар. Ничего так - было больше 6000, то есть 500 в месяц, стало меньше 5 с половиной.
Нахальные швейцарцы еще посчитали, что по этим самым активам, по квартирам, машинам, дачам и сбережениям (про акции, самолеты и яхты не пишу, это из другой половины населения, то есть даже не половины, а микроскопической части) россияне уступают недружественным американцам - в 14,5 раз (!). Испанцам - в 19 раз (!!). Японцам - в 22,6 раза (!!!). Бывшим братьям по Союзу эстонцам - в 7 (семь, блин!) раз. Даже самым нищим в Европе албанцам и братьям-сербам - более чем в два с половиной.
В источнике еще куча других цифирок, столь же, впрочем, малоприятных.
Кстати, само государство Российское совсем даже не бедное. У него нехилые и при этом возраставшие даже в ковидный год валютные резервы (600 с лишним миллиардов баксов), у него без конца пухнущий Фонд национального благосостояния (177 миллиардов на конец ковидного 2020, а в середине нынешнего 189). Еще писали про какие-то триллионы, лежащие на счетах Минфина, с которыми он то ли не знает что делать, то ли как Кощей над златом чахнет.
В общем, такие дела. Остается только заметить, что пока в верхах говорят о великой стране, в низах имеем вот это самое. И как оно будет решаться, непонятно.
Хотя в принципе на низы можно начихать и забыть, а если они начнут возбухать, угостить их резиновой кашей. Может это уже принято в качестве составной части доктрины величия.
Источник (увы, не благосостояния)
Journal information