blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Проект минувшего будущего



Фото с сайта https://neskuchniy-home.ru/

Помнится, когда в нашем квартале кипели страсти по реновации, в разговорах часто всплывали ОНИ. Этим простым местоимением обозначались как собственно бенефициары проекта, то есть застройщики, так и связанные с ними чиновники.

Причем ОНИ обладали таким всемогуществом, что простые граждане перед ними выглядели как муравьи, которых в случае чего легко прихлопнуть веником. Так мне говорили многие, среди которых была даже один юрист по строительным вопросам.

Общий настрой граждан был такой - ОНИ все равно сделают что захотят, а простому человеку остается только как-то выскальзывать из-под пресса титанической государственно-застройщиковой машины и постараться урвать себе квартирку получше. А те, кто выступает против НИХ, делают только хуже всем.

ОНИ все равно победят, а люди не смогут урвать хорошие квартирки, ибо станут жертвой мести злобных ИХ. Поэтому выступающие против есть опасные смутьяны, и слушать их чревато. Плетью обуха не перешибешь и все такое прочее.

Если относиться к такой конспирологии серьезно, то можно вспомнить случаи, когда низовая организация и народная солидарность побеждали, и спорные стройки приходилось останавливать и даже отменять. Но я бы хотел сказать о другом.

О том, что ОНИ могут потерпеть поражение не из-за отсутствия народного отпора, а по собственной глупости.

Прислали статью о судьбе жилого комплекса с примечательным названием "Нескучный Home & SPA". Картинку проекта я взял с их сайта. Жутко амбициозный был проект.

Когда-то, летом 2017-го, я сам ходил на место будущей стройки в 5-м Донском проезде и смотрел там на бесцеремонность застройщика. Он намеревался поставить комплекс из пяти небоскребов до 90 этажей с поперечными мостами, в одном из которых размещался бассейн с морской водой и панорамным видом.

Жителей же окрестных пятиэтажек собирались расселять пинком под зад то ли в Щербинку, то ли еще куда, про реновацию еще только  разговоры начались.

И вот наступил 2020, а за ним 2021 год. Фирма-застройщик с ее главой Максимом Блажко благополучно обанкротилась, а проект попал в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). То есть ему ищут достройщика - 95 квартир в одном из корпусов уже оплачены, в том числе 69 - богатенькими буратино физическими лицами.

В статье приводятся мнения экспертов, некоторые из которых считают проект полным отстоем и безумной тратой денег, "монстром" и показухой, и вообще "концепцией, требующей пересмотра". И вот в этой связи хотелось бы спросить одного из НИХ, то есть некогда девелопера, а ныне банкрота Максима Блажко.

- Дорогой гражданин застройщик! Вы вообще как и чем думали, затевая такой амбициозный проект? Что там будет жить армия богатейших граждан со всей России и из-за бугра, потому что там так прекрасно жить, купаясь в бассейне и дыша выхлопами с Третьего транспортного кольца? Наверно, вы полагали, что экономический рост 2000-х годов будет длиться вечно, и также вечно будет идти поток богатых бизнесменов, нефтяников, менеджеров и коррумпированных чиновников. И потому надо рваться в будущее, воздвигая город из фильма "Пятый элемент".

Но гражданин Блажко, похоже, не советовался с экспертами. А зря. Это, кстати, не только к нему относится. А, так сказать, ко всей системе в целом.

А что сейчас на стройке, не смотрел. Но от Гагаринского никаких небоскребов не видно.

Tags: городское, жилье, снос пятиэтажек, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жилье” Tag