Ранее я несколько сумбурно написал про историю с выбором памятника на Лубянке. Не разбирая подробно вопрос о том, что это вообще такое и зачем оно нужно.
Но у одного популярного блогера, где обсуждалась тема, я черканул пару строк о том, что все это - дешевая комедия для отвлечения внимания. Местные на меня обиделись и намекнули, что я не хочу учить историю и вообще зря сюда влез.
И тут я понял, почему это именно комедия. Даже сам удивился. Причем безотносительно того, кто такие Александр Невский (тот блогер как раз разоблачал мифы, пошедшие от известного фильма, а многие с этим спорили) и Феликс Дзержинский.
В самом деле - зачем вообще нужно ставить памятники? Затем, что люди хотят увековечить некоего, как они считают, великого деятеля либо судьбоносное историческое события. Прикольные памятники типа сантехнику в счет не берем, хотя и памятник трудяге-сантехнику что-то такое может означать.
Предположим, что оба претендента на увековечивание - очень приличные люди и великие исторические деятели. Но тогда зачем устраивать это голосование? Может, у нас в России мало земли, и поставив в одном месте памятник одному, мы уже не сможем найти места для другого?
Пункт, что оба деятеля - плохи и ужасны, я вообще опущу. Он всего лишь железно подтверждает, что я написал выше, про комедию.
И наконец, допустим, что один из деятелей близок определенной (или неопределенной) и влиятельной группе населения. Но и у другого есть и группа поддержки, и авторитет в соцопросах. Для одних железный Феликс есть символ закона, правопорядка и борьбы с коррупцией и беспределом, для других - основатель зловещей тайной политической полиции и системы уничтожения несогласных и просто попавшихся. Для одних князь Александр есть символ победы над вторжением западных рыцарей и мирного договора с монголами, позволившего выжить и подняться Русскому государству, для других - приспособленец, ползавший на коленях перед ханом для получения ярлыка и беспощадный к соотечественникам сборщик налогов для монголов. Ну и так далее.
При таком взгляде возникает другой вопрос - а зачем вообще тогда нужно это, причем поспешное, голосование? Чтобы усилить в стране политическую рознь с историко-публицистическими корнями?
Ведь если выиграет одна сторона, и памятник ее кандидату будет установлен, вторая затаит обиду, приделает памятнику злобный ярлык, а в случае политического кризиса с удовольствием подставит ножку первой. Можно сказать, что не подставит, силенок не хватит. Но уверенности в этом нет.
По-хорошему говоря, проблему надо перевести в плоскость городского благоустройства. Собрать комиссию экспертов, которая не только представит кандидатуры на увековечивание, но и разработает концепцию благоустройства Лубянской площади. Которая, по крайней мере, не вызовет бурных споров и за которую можно будет проголосовать.
Но этого не сделано, а выбран другой путь. Который ясно и показывает, что это такое и сколько оно стоит.
Journal information