blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Парадоксы московского пряника

0201-1654-DSCF5807.jpg

Я как-то давно писал, что если власти хотят, чтобы граждане во время пандемии их слушались, сидели дома когда надо, носили маски с перчатками и т.п., то надо не грозить им штрафами и социальным монетотырингом, а выдавать совсем даже небольшие премии. То есть действовать больше пряником, а не кнутом.

С премиями власть, скажем прямо, сильно поджалась. Небольшие деньги давали только имеющим детей определенного возраста, а остальных, наверно, сочли за недочеловеков, порадовали разве что разными льготами для бизнеса, которые, впрочем, в большинстве отменили. В Москве пенсионерам старше 65 давали один месяц по 4 тысячи рублей, причем сначала 2 тысячи, затем, если они не попались на нарушении, еще 2. И сразу эту практику почему-то прекратили.

Да и сам Путин на пресс-конференции сказал, что на прямую поддержку выделено было во время пандемии, то есть на несколько месяцев, 838 миллиардов рублей. Если поделить их на 146 миллионов россиян, будут сумасшедшие деньги не так чтобы большие суммы. Даже если дать только нуждающимся, тоже будет немного, хоть и больше раза в три.

И вот вчера появился новый пряник для московских пенсионеров и льготников, о котором объявил мэр Собянин. А именно - тем, кто сделал вакцинирование, сиречь привился от коронавируса, разблокируют их проездные билеты, то бишь льготные транспортные карты. Но не сразу, а через 14 дней после второго вакцинирования.

С одной стороны, это правильно и логично. Вроде как человек привился, стал безопасен для окружающих и неуязвим для коронавируса, и потому дома ему сидеть не обязательно. Можно поездить, например, на электробусе с картинки.

С другой стороны, возникают некоторые вопросики. Во-первых, почему бы сидение дома, то есть не истраченные льготы, не компенсировать денежными суммами. Как раз в духе приснопамятной монетизации льгот. Это будет хорошо и морально, хотя по чиновничьи может и неверно - человек льготами не пользовался (не по своей воле), за что ему платить.

Во-вторых, сама вакцина еще не прошла третий этап испытаний, который закончится где-то в мае. Отсюда вполне понятны опасения людей, которые могут столкнуться с неведомыми последствиями прививок. Стоит ли при этом выдавать им "пряники" в виде разблокирования проездных, неясно и сомнительно.

И наконец, тот момент, что совсем недавно начать вакцинацию решили с того, что с 5 декабря прививать должны были тех, кто более всего подвержен риску заражения - врачей, учителей и соцработников. Но затем неожиданно к ним решили присоединить работников торговли и сферы услуг, сотрудников МФЦ и учреждений культуры, промышленных предприятий, энергетики, транспортного комплекса и СМИ. Мне самому пришла СМС, что как я как работник СМИ могу прийти и сделать прививку, хотя я работник не СМИ, а научного издательства.

С 28 декабря прививку разрешили для сотрудников правоохранительных органов, работников сфер ЖКХ и спорта, а также для волонтеров и занятых в некоммерческих и религиозных организациях. То ли для врачей, учителей и соцработников вакцина уже (месяца не прошло) показала блестящие результаты, то ли это кто-то, как говорили в прежние времена, гонит план. С непонятными последствиями.

Вот такие пряники. Хотя пряник сам по себе - это хорошо.

Tags: СМИ, апсюрд, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “апсюрд” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “апсюрд” Tag