
В последнее время слежу за пенсионными новостями, то бишь сообщениями об изменениях в пенсионной политике. При том что сам почти уверен, что пенсии мне не видать, как своих ушей без зеркала. Либо пенсионный возраст повысят еще лет на ...дцать, либо пенсии вообще отменят, и в лучшем случае с наступлением соответствующего срока будут выдавать свидетельства о праве на нищенство, как это делал прусский король Фридрих Великий (идею дарю Пенсионному фонду и кто там определяет).
Но это так, антиутопический пессимизм. А пока слежу за новостями и вижу такую: пенсионеров в 2021 году будут проверять на наличие дополнительных доходов.
Новость озвучила почему-то не чиновник, а эксперт, доцент Плехановки Людмила Иванова-Швец. Но в условиях сокращения доходов, кризиса из-за коронавируса и проч. ничего удивительного как будто нет. Государство проверит доходы пенсионеров, и если они незаконны, полученное незаконно будет изъято и возвращено государству. Это, сказала эксперт, позволит снизить число претензий и обращений по выплатам. И в дальнейшем будет, как она выразилась, исключение получения.
Вынужден огорчить уважаемого эксперта, Пенсионный фонд, Счетную палату и вообще всех причастных. Эти проверки не снизят, а наоборот, резко повысят число обращений и претензий. Ну и заодно градус ненависти к родному государству, на который, впрочем, оно не обращает внимания.
Вот представьте, вы получали какую-то надбавку за проживание и работу на Севере, или работу в особо вредных условиях, или за что-то еще. Или просто получали повышенную пенсию и в ус не дули. А тут государство вас проверило, о чем вы не знаете, и выкатило претензию - ваша надбавка есть незаконно полученный доход, вы уехали на благодатный Юг (я так понял из заметки, хотя почему отработавший на Севере должен лишиться пенсионной надбавки при переезде, непонятно), а значит, вы должны все незаконно полученные деньги вернуть.
И если вы деньги уже потратили или не хотите делиться (скажем, предусмотрительно сняли все деньги со счета в Сбере и обратили в наличные доллары), то государству придется напустить на вас суд и приставов, вплоть до конфискации телевизора, тотального обыска в целях поиска этих долларов и выкидывания вас из квартиры.
А поскольку такой пенсионный террор может происходить массово или, как говорил классик, массовидно, нетрудно представить последствия. Как в части увеличения судебных претензий, так и массовых протестов и т.п.
Кстати, про тех, кому положены неполученные дополнительные выплаты, не сказано, что они получат всё, что не получили за годы до проверки. Словно после проверки им начнут платить, а все, что до - леший знает. То ли выплатят, то ли забудут.
А ведь вашей вины в том, что, например, вам оформили по ошибке два пенсионных счета, отдельно на Иванову, а отдельно на Швец, может и не быть. Ошибку совершило государство в лице Пенсионного фонда. Но платить почему-то будете вы ему, а не оно вам.
Я бы предложил экспертам, доцентам, высоким чиновникам и самому Президенту простой выход - все претензии по доходам, полученным до проверок, как сейчас стало модно говорить, обнуляются. То есть государство эти деньги прощает. Потому что пенсионеры в основном люди бедные (не считая чиновников и силовиков, но те и получают по другим правилам, не как все). А государство от того, что простит им долги, не обеднеет.
Ну а если обеднеет, то это не великая держава, как принято транслировать из высоких кругов на массы, а что-то другое. А что - это каждый может сказать в меру своей испорченности.
Journal information