blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Небоскреб-общага, или Коливинг крадется незаметно

0223-1705-DSCF5955.jpg

Тема кирдыка стране не отпускает.

Про то, что строить человейники - это тупик, я писал не раз. А в предпоследнем посте кратко разорялся на тему сингапурско-токийского формата для транспортной ситуации. И вообще для судьбы российских мегаполисов и страны в целом.

Я уж подумал, что писать дальше нечего, если не появится новый повод. А повод взял и появился. Называется он новым, доселе неведомым словом - коливинг.

Вообще поводов, скажем честно, дохрена - от предписания мэрии выгнать художников из мастерских в домах по реновации (надо полагать, на помойку) до нового закона о тотальном сносе комплексном развитии территорий, который сейчас пропихивается в госдуме. Правда, писать особо сил нет, тем более при нынешнем моем режиме модус вивенди. Но этот коливинг зацепил особенно.

Прислали такую коротенькую статейку. О том, что в Москве строится небоскреб-коливинг.

При моем не особо сильном знании английского это словцо сразу, как-то само собой, перевелось в голове на русский язык. Co-livling, если грубо, со-жительство. Совместное проживание. Общежитие, как подсказала память. Общага, короче.

Источники заметили, что это не просто общага, а на новом, современном уровне. И в передовых странах коливинги уже возникают сплошь и рядом. Потому что там много людей, которые создание семьи откладывают, но хотят жить, учиться и работать как завещал великий Ленин в коллективе единомышленников.

То есть такой человек, в возрасте 25-40 лет, да и моложе, может поселиться в квартирке, которая "ощутимо меньше" (из статьи) обычной. Но снаружи квартирки, в том же доме, есть все, что ему нужно - рабочее место, кухня, столовая, институт культуры прачечная и т.д. Вернее, все по современному: вместо офиса или завода - коворкинг, вместо кинотеатра, в том числе домашнего - лаунж-зона с кинопроектором, вместо ванной комнаты - общий душ в коридоре фитнес-зал со спа-центром, вместо кухни - кафе со смузи и т.д. и т.п.

То есть по идее жителю коливинга (еще откуда-то выскочило весьма актуальное понятие "микроливинг") для жизни нужно всего лишь спальное место с небольшим гардеробом, а все остальное он получит в том же доме, но вне жилого микропространства.

У нас, писали в другой статье, коливинги не особо приживаются, поскольку люди относительно рано обзаводятся семьей. Но вот проект, который почему-то сразу небоскреб высотой 182 метра (60 этажей???), появится в Москве, в Свиблово.

У меня сразу появилось дикое подозрение, что это на самом деле очередная попытка застройщиков втюхать свой товар числом поболе, ценой подешевле. Поскольку доходы населения падают, несмотря на победное шествие льготной ипотеки, то жилое пространство сужается точно также, как коробки по 9 яиц и литровые пакеты молока по 950... 900... 880 граммов.

Ну а к чему приведет шествие коливингов и микроливингов в масштабах великой державы, писать как-то уже и неохота.

Фотку из статьи с картинкой проекта я тырить не стал, ее можно посмотреть по ссылке. Поставил "Мещерский лес" группы ПИК. Но вообще-то квартирки ПИКа, при всех его закидонах, по сравнению с этой новой концепцией видятся получше. Не думал, что такое напишу, но, похоже, нет предела совершенству.

Tags: жилье, задумчивое
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жилье” Tag