blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Черная дыра экономики

0815-1721-DSCF6186.jpg

На днях слегка кипели страсти по возможному введению налога на бездетность. Его предложила гражданка из "Союза матерей" или что-то вроде. В размере всего 500 рублей в месяц, которые граждане, не любящие детей (так она выразилась), могут отдать государству и не любить детей дальше (опять же ее выражение).

Идею тут же раскритиковали некоторые общественные деятели, в том числе Екатерина Лахова. Да и Минфин заметил, что ничего такого вводить не собирается.

Что этот налог вообще-то порядочная глупость, несмотря на все красивые и некрасивые слова о падении демографии, я тут рассуждать не буду, я немного о другом. В последнее время государство ищет, как бы наполнить бюджет (отсюда и "растут ноги" у подобных идей). Даже председатель Госдумы Володин обращался к депутатам, чтобы они предлагали свои идеи наполнения бюджета.

Потому что доходы государства из-за всеобщего кризиса, то бишь падения цен на нефть и газ плюс пандемии коронавируса  изрядно просели. А расходы, прописанные в бюджете, никуда не делись. Надо выделять деньги. На социальные расходы, пенсионеров, миллионеров, армию, полицию, Росгвардию, Сирию, Ливию, геополитику (мы же великая держава или как?), национальную экономику, зарплаты депутатов и министров, содержание органов государственной власти, строительство человейников, льготную ипотеку, кредиты для батьки Лукашенко братской Белоруссии и других друзей и прочее.

Поэтому государство скребет по сусекам изобретает все новые способы наполнения, как правило, путем повышения очередных налогов - на табак, бензин, недвижимость, капремонт, автомобили, алкоголь, безалкоголь, вообще добавленную стоимость и что там еще придумают. Люди же теперь новая нефть, они заплатят.

К чему все это может привести в условиях, кстати, коронакризиса, особенно когда бизнесам придется доплачивать то, на что они получили весной отсрочку, нетрудно предположить. Когда мелкие и средние бизнесы начнут банкротиться, их владельцам и работникам не останется ничего, как идти на службу к тому же государству. В результате чего расходы опять возрастут и придется изобретать новые способы пополнения бюджета.

Напоминает этакую воронку, самую настоящую "черную дыру", которая не может засасывать в себя бесконечно. Когда-то она схлопнется, а когда и как это будет - через объявление дефолта или какой-то новый кризис, никто не знает.

Проблему надо решать с другого конца - снижением, а не повышением налогового пресса. Для этого все расходы придется пересмотреть, и некоторые, как выражались когда-то экономисты, секвестрировать, то есть сократить. Какие - каждый, в духе Володина, может предложить сам.

Иначе процесс в идеале приведет к тому, что все, кто создает эту самую добавленную стоимость, то есть рискует на рынке, просто перебегут под государственное крылышко. А откуда тогда эта стоимость, а значит налоги с нее, возьмется? Все сядут на нефтепроводы? Так мы не Аравия, народу больше, всем не хватит.

В итоге, господа и товарищи, нас ждет полный коллапсец экономики с понятными последствиями. Можно еще сказать, что лучше установить систему по типу СССР, когда вопрос о экономических налоговых стимулах вообще не стоял - люди ходили на работу и получали кроме зарплаты еще из общественных фондов. Но, во-первых, модель СССР закончилась, а во-вторых, для такого "возвращения" нужна мощнейшая идеология, такая как коммунизм и светлое будущее, которой сейчас нет и не предвидится.

Tags: глобальное, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Пущать или не пущать, вот в чем вопрос

    Теща на даче в выходные задалась гносеологическим практическим вопросом - будут ее пропускать на дачу (и вообще из дома в город)…

  • Призрак турбокапитализма

    Продолжим разговор о весьма актуальных событиях в Белоруссии. В сетях от российской стороны нередко стали появляться мнения, что белорусы затеяли…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →