
Не сразу вспомнил, что восклицание Жеглова про Клондайк и Эльдорадо относилось к вагону-ресторану. Но само оно пришло в голову сразу, как увидел новую инициативу московской мэрии, озвученную Собяниным.
Инициатива такая. Поскольку мэрия обязала компании Москвы перевести 30 % сотрудников на удаленную работу, я в одном из предыдущих постов задался вопросом, как она собирается этот процесс контролировать. То есть следить, чтобы работодатели не манкировали возложенными на них обязанностями, а быстренько соорудили удаленку для работающих старше 65 лет, хронических больных и других кандидатов. И строго все это соблюдали.
Мэрия и Собянин, надо отдать им должное, придумали контролирующие меры довольно быстро. Ваш покорный слуга, если бы не ленился думать, мог бы догадаться и сам. Если не о самих мерах, то об их сути - они должны быть такими, чтобы мэрия и Собянин получили что? Правильно - Клондайк и Эльдорадо.
И еще контроль. Такой, что армия контролеров не понадобится. Цифровизация-с.
Вкратце - Собянин своим указом обязал фирмы каждую неделю сообщать мэрии через их кабинеты на ее сайте сведения о сотрудниках, которых они отправили на удаленку. Сведения такие - номер мобильного телефона сотрудника, номер личной машины, номер
Если руководители на такую обязанность забьют, на них обрушатся
Как будет идти процесс, теперь нетрудно представить, вспомнив казалось бы почивший в бозе "Социальный мониторинг". Мэрские службы будут проверять, не высунул ли гражданин, о котором пришли сведения, нос на улицу (а то и, не дай Бог, поехал на работу!). В лучших традициях романа "1984" - через геолокацию номеров мобильников, проверку оплаты через "Тройку", "Стрелку" и проездной, использование социальной карты там, где ее используют (в магазинах и соцучреждениях, наверно), слежку за номерами машин через дорожные камеры.
И если гражданин попался - извольте платить штраф. Надо полагать, платить придется как самому нарушителю (чтобы не шастал!), так и работодателю. Вот он, Клондайк! Вот оно, Эльдорадо!
Причем проверку вполне можно осуществлять автоматически, то есть посредством искусственного интеллекта. А граждане и предприниматели могут идти в суд и жаловаться. Потом.
Юристы, кстати, уже обсуждают собянинскую инициативу. Некоторые даже пытаются доказать, что этот сбор личных и персональных данных 1) незаконен (ахаха!), 2) крайне неудобен, поскольку у гражданина может попросту не оказаться даже мобильного телефона, не говоря о машине и некоторых картах (в одном источнике все кроме телефона обозначили "при наличии". Хорошо бы и в перечне чтобы было).
Но подозреваю, что это как раз и нужно - ведь работодатель будет ловиться как за непредоставление, так и за предоставление неполных сведений. Типа нет у тебя карты "Стрелка" - сведений нет, пожалуйте на правеж. А что у москвичей ее не может быть, поскольку она для жителей Подмосковья, выяснят уже потом. Потому что главное сейчас - Клондайк и Эльдорадо.
(То есть про карты, авто и остальное лучше не указывать. На всякий пожарный.)
Journal information