blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Личное воспоминание о книге нобелевского лауреата



Приятное событие в мире науки. На фоне, так сказать, происходящего в мире. И приятное лично для меня.

Само событие такое - английский физик Роджер Пенроуз получил Нобелевскую премию по физике 2020 года. Он теперь не только рыцарь, имеющий право носить титул сэра, и кавалер ордена Заслуг, но и нобелевский лауреат.

Половину премии он получит за открытие того, что "черные дыры" подтверждают общую теорию относительности. Поняли что-нибудь? Я вот не очень, но помню строки из предисловия к его книге другого знаменитого математика Мартина Гарднера:

"Работая в 1960-х годах вместе со своим другом Стивеном Хокингом над проблемами космологии, он сделал свое самое, наверное, известное открытие. Если теория относительности выполняется "до самого конца", то в каждой черной дыре должна существовать сингулярность, где законы физики теряют свою силу".

А помню я эти также не очень понятные для непосвященных строки потому, что сам, хоть и частично, в составе нашего дружного коллектива, корректировал эту книгу. В далеком 2002 году.

Я даже вспомнил, что очень долго, до позднего вечера, сидел над завершающей корректурой и проверял предметный указатель в книге.

Потому что на следующий день мне надо был идти в ЗАГС. Жениться. И я заранее отпросился с работы.

Книга же Пенроуза вышла и затем была многократно переиздана. И сейчас читатель может узнать, можно ли описать человеческое сознание с помощью законов физики, возможен ли равный человеческому искусственный интеллект и другие тайны бытия и сознания.


Tags: издательское, иронически к себе, книги, личные праздники, новости науки, редакторское
Subscribe

Posts from This Journal “новости науки” Tag

  • Неприятные мысли от приятной новости

    Пришла хорошая новость от власти. Даже удивительно - обычно одни плохие идут. Но я не радуюсь и не удивляюсь. Я наоборот,…

  • Возле снесенного ИНИОНа

    Вспомнился ИНИОН возле станции метро Профсоюзная. Побывал я рядом в начале июня и обратил внимание, что прежнее здание, пострадавшее от пожара в…

  • Как вырастить рейтинг

    Есть такая наука социология. Хотя теперь не факт, что есть, но об этом ниже. Социология изучает человеческое общество, его развитие,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments