blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Поток талантов и денежный поток

0705-1404-DSCF6131.jpg

Прислали из Фейсбука крик души человека, который переехал в Москву из провинции. Но не в том смысле, что ему, то есть ей, плохо от переезда. А как раз наоборот - хорошо, что в Москве есть жилье, в которое из глубинки можно переехать. То самое, которые некоторые коренные москвичи называют Мордорами и человейниками (ее слова).

Вкратце - женщина живет в Москве в купленной в человейнике студии в 20 метров (!) со взрослым сыном, окончившим МГУ (!!), и молится на тех, кто этот формат жилья придумал (!!!). Потому что иначе уехать из провинции и поселиться в Москве шансы малы, цены на жилье зашкаливают.

А жить в провинции она не может, у нее такая работа, в которой, я так понял, можно реализовать себя только в многолюдной Москве. Какая работа, она не написала (в комментариях кто-то ехидно написал "дизайн степлеров"), но это легко предположить. Сын же работает в области искусственного интеллекта, в провинции ему тоже делать нечего. Подробности можно почитать в источнике.

Я подумал, что с одной стороны придраться тут не к чему. Но бывает, что человек не может реализовать себя там, где родился и, вопреки пословице, не пригодился. В конце концов, так было всегда, про таких людей я читал - приехал человек из глубинки и после упорной учебы и работы стал профессором, академиком, заслуженным изобретателем. Да что там читал - у меня и на работе есть приезжие, и в университете учился с ними, и родственники многие тоже не коренные москвичи, и в том же жж среди френдов есть легкие на подъем.

Проблема в другом - каждый год в Москву приезжает на постоянное жительство, по разным оценкам, от ста до трехсот тысяч человек. Занимающих эти самые человейники "ценой неимоверных усилий" (из источника). Вопрос - это все гении и глубоко творческие люди, которые могут реализовать свои таланты только в Москве? Или значительную часть составляют те, которые может и не рискнули бы переезжать, если бы доходы и условия жизни приближались к столичным.

Если развивать первый тезис, можно додуматься до такого: провинция России выплескивает из себя огромное количество талантов, поскольку Россия и ее население вообще по жизни талантливы и призваны творить. Но им приходится бежать в Москву, поскольку для реализации талантов остальная Россия совершенно не приспособлена. Почему так сложилось, непонятно, но есть впечатление, что для преодоления такого странного положения вещей не делается ничего. Кроме строительства бесконечных человейников в Москве и области.

Ну а из второго тезиса вывод стандартный - надо повышать благосостояние провинции. Тогда изрядная часть переезжающих может остаться. Это подорвет денежный поток от размножения человейников, но зато страна не превратится в пределе в пустыню.

Вот только кому это надо?


Tags: Москва, жилье, задумчивое, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Это же Клондайк! Эльдорадо!

    Не сразу вспомнил, что восклицание Жеглова про Клондайк и Эльдорадо относилось к вагону-ресторану. Но само оно пришло в голову сразу, как увидел…

  • Удвоение метро для ВВП от ССС

    Сегодня жена ездила за посылкой. Постамат находится в "Пятерочке", в соседнем районе. Недалеко от пятиэтажки на фото, которую снесут по…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments