
Сегодня видел одну бумажечку на двери подъезда. Не своего, в другом районе. Эта бумажка предупреждала жильцов, как на них будут воздействовать, если они не заплатят за ЖКХ.
На своем же подъезде раньше видел другую бумажку - список неплательщиков нашего дома с номерами квартир и суммами недоимок. Причем в ней было примерно 15 квартир. Через 4-5 дней эта бумажка исчезла, а появилась другая, где квартир было 7. Наверно, больше половины жильцов сразу устыдились и заплатили недоплаченное.
Еще довелось в этом месяце видеть подобные списки на подъездах других домов. Особенно поразил реестр на двух листах у подъезда дома тещи. Правда, там длиннющая девятиэтажка с 10 или 12 подъездами. А поразило, что первая наугад зацепленная глазом сумма недоимки оказалась приличной - 326 тысяч с хвостиком. И среди других были шестизначные числа. На моем подъезде самой большой была сумма в 15 тысяч с гаком.
После этих списков первая бумажка уже и не удивила. Предлагаемые меры воздействия на неплательщиков, написанные на канцелярском наречии, были такие: 1) изымание недоплат с банковских счетов неплательщиков, 2) запрещение им операций по регистрации транспортных средств, 3) такие же сложности с регистрацией и куплей-продажей жилья, 4) проблемы с выездом в заграничные поездки. Пока не заплатят.
Списки неплательщиков я видел и раньше, хоть и не так часто, как в сентябре 2020. А вот меры, приклеенные к дверям, увидел впервые.
Тут можно подумать, что народ изрядно обеднел ввиду как пандемии коронавируса и последовавшей самоизоляции, так и из-за последних экономических пертурбаций, вроде падения цен на нефть и газ. И старается сэкономить на квартплате.
Было бы лучше, если бы государство ему эти недоимки простило ввиду коронавирусного форс-мажора. Но оно, похоже, этого делать не собирается. Вот народ и начал экономить на оплате ЖКХ. Которое такого терпеть не может и для начала грозит карами.
Фотографировать этот исторический документ я не стал. Если кто еще подобное видел, значит мне не померещилось. А если никто не видел, то и хорошо. Будем считать, что это случайная жилищно-коммунальная аномалия.
Journal information