blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Чего не может диктатор

0815-1718-DSCF6184.jpg

"Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница")

Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в шестом, емнип, классе на уроке английского. Учительница рассказала, что оно означает торжественное вступление в должность президента США. Почему церемонию обозначают этим длинным словом, взятым к тому же из латыни, я тогда не понял.

А происходит оно от латинского inauguro, что означает "гадать по полетам птиц". Про авгуров, римских жрецов-гадателей, я читал в том же шестом классе в "Спартаке", но тогда связать их с инаугурацией не сообразил. Вот это посвящение в жрецы дошло до наших дней в форме посвящения, то есть вступления в президенты.

Это словечко я вспомнил, в очередной раз проглядывая политические новости, в том числе из Белоруссии (или Беларуси, но предпочитаю прежнее написание). А именно - Лукашенко сообщил о закрытии границ с Литвой и Польшей, а также будто бы отправил сына Колю учиться в Москву, поскольку в Минске небезопасно.

Президент-диктатор может все, и границы закрыть тоже, подумал я. А вступил ли, кстати, Лукашенко в должность? Была ли эта самая инаугурация?

Оказывается, еще не вступил, хотя со дня выборов - 9 августа - сегодня пошел уже... гм... сороковой день. А по белорусским же законам надо инаугурироваться в течение двух месяцев.

И понятно почему - церемония должна проходить торжественно и если не со всеобщим,то с достаточно большим ликованием. А ввиду того, что там происходит, ликования может и не быть.

Скорее наоборот - толпы протестующих могут собраться у места инаугурации с криками "Уходи!". Что будет показано по мировому телевидению и Интернету, несмотря на все высылки журналистов.

Можно, конечно, провести церемонию тайно, в засекреченном месте, либо под охраной силовиков и в кольце бронетехники. Но и то, и другое будет выглядеть абсурдно. Что это за торжественное вступление в должность, когда президент прячется от своих граждан.

Вот Александр Григорьевич и тянет. Может, правда, он про это вообще забыл - сейчас столько дел, можно и зашиться. А по тем же законам если не вступил за два месяца в должность - пожалуйте на выход.

На фото памятник Юрию Никулину, сидящий на Новодевичьем кладбище. Тому самому, который сказал "А он не может сесть!".

Tags: лингвистика, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Необходимость геополитического влияния

    В блоге одного политолога случился интересный казус. Речь шла о Белоруссии, и автор посетовал, что приходится помогать Лукашенко, хотя…

  • Пущать или не пущать, вот в чем вопрос

    Теща на даче в выходные задалась гносеологическим практическим вопросом - будут ее пропускать на дачу (и вообще из дома в город)…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments