blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Призрак турбокапитализма

0809-1858-DSCF6173.jpg

Продолжим разговор о весьма актуальных событиях в Белоруссии.

В сетях от российской стороны нередко стали появляться мнения, что белорусы затеяли это все зря. Потому что Лукашенко - гарант не только страны, но и системы, строя. Проще говоря - в Белоруссии его неусыпными стараниями построен вариант социализма, при котором у всех есть работа и зарплата, заводы дымят и производят нужные машины, сельское хозяйство работает вовсю, снабжая российский рынок замечательными продуктами, города красивые, села процветающие, образование и здравоохранение на высоком уровне и т.д.

Если же к власти придут другие люди, то начнется, как выразился один товарищ, турбокапитализм - предприятия будут приватизированы, то есть разорены, рабочих выкинут на улицу, товары и продукты в условиях конкуренции станут никому не нужны, короче, настанут российские лихие 90-е со всеми вытекающими. Они же, эти 90-е,часто приводятся как пример того, что разрушив свой хоть и проблемный, но не такой уж плохой строй, можно провалиться во тьму кромешную.

При этом возникает любопытный момент. Если белорусские товары конкурентоспособны, то по идее ничего такого произойти не должно, они спокойно останутся на европейском и мировом рынке.

Другое дело, если эти товары нужны на не таком прихотливом российском рынке. Более того - есть мнения, что Россия фактически дотировала экономику Белоруссии. Как благодаря преференциям на своем рынке сбыта, в том числе через Таможенный союз, так и путем переработки российской нефти на белорусских заводах, позволяющей Лукашенко получать приличные средства для своих инициатив. Вспоминается, что не так давно батька сильно взволновался, когда Россия перешла на новую систему (налоговый маневр), и пытался договориться о компенсациях потерянных доходов.

То есть в общем плане белорусское процветание и лукашенковский вариант социализма зависят по большей части от самочувствия российской экономики. Последняя же чувствует себя скверно - экономического роста нет и как будто не предвидится.

Вдобавок российский Минфин в последнее время всячески урезает расходы бюджета. Сюда относятся предложения сократить затраты на Государственную Думу, образование и здравоохранение, установить налоги на российские денежки на Кипре и в Нидерландах. Да и к собственно Белоруссии российские верхи стали относиться прохладно после неудавшейся попытки углубить интеграцию в Союзное государство (о чем предыдущий пост).

В таких условиях экономический кризис может подкрасться как при сохранении Лукашенко у власти (или власти у Лукашенко), так и в противоположном случае. Только в первом случае выход будет через все те же переговоры с Россией о скидках и дотациях, а во втором - либо турбокапитализм, либо... никто пока не знает.

Tags: палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Китайское зеркало российских доходов

    Увидел у френда ссылку на заметку о том, как Китай обошел Россию по уровню доходов на душу населения. Душа китайского населения получает в год…

  • Черная дыра экономики

    На днях слегка кипели страсти по возможному введению налога на бездетность. Его предложила гражданка из "Союза матерей" или что-то…

  • Пущать или не пущать, вот в чем вопрос

    Теща на даче в выходные задалась гносеологическим практическим вопросом - будут ее пропускать на дачу (и вообще из дома в город)…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →