blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Кормить Москву

0704-1425-DSCF6098.jpg

Недавно в одном посте увидел картинку - и призадумался. На фото там был предвыборный плакат каких-то местных выборов в республике Коми. Плакат от лица кандидата от системной оппозиции, то бишь КПРФ, гласил "Налоги в республику - хватит кормить Москву!"

Я, конечно, мог бы спереть картинку откуда-нибудь, но мне проще написать это предложение, чем лазить и утаскивать. Впрочем, пост этот здесь, а с содержанием плаката и так все понятно.

Призадумался я не о лозунге, а о том, откуда это вообще взялось - кормить Москву. И почему, несмотря на то, что выглядит оно вопиюще несправедливо, все равно это кормление никуда не девается, а как бы наоборот.

В российской истории кормление столиц, то есть выкачивание ресурсов в Москву и(или) Петербург было обычным делом. Блистательные столицы с их балами, карнавалами и прочими ассамблеями показывали величие страны и государства, заодно прикрывая бедность глубинки.



Глубинка же против такого положения как будто не особо возражала. Иногда явная несправедливость приводила к бунтам и даже крестьянским войнам, но затем, после подавления, все возвращалось на крепостные круги своя.

Выкачивание ресурсов продолжалось и после отмены крепостного права. И это в первую очередь были рабочие руки, требовавшиеся нарождавшемуся российскому капитализму.

В бурные годы революций живительный краник, перекачивающий деньги и ресурсы в столицы, пресекался. Причем не сразу поймешь, приводило ли это пресечение к революционным событиям, как нехватка хлеба к февралю 1917 в Петербурге, или наоборот, эти события становились тромбом, пережимающим столицеснабжающие сосуды.

Вот отсюда вполне происходить снисходительное отношение широкой общественности и, главное, "глубинного народа" к кормлению Москвы. Либо мы кормим столицу и тем восславляем великую империю, а она проливает на нас сияющий отблеск величия и кое-какие подачки дотации. Либо война, революция и смута гуляют по стране и собирают кровавую жатву и в столице, и в провинции.

Короче, большинство хочет стабильности, и если для этого большую часть ресурсов приходится отдавать столице, ну что ж: не жили хорошо, нечего и начинать. Зато солдаты НАТО враги не пройдут. И иностранцы будут ахать при виде столичных улиц, многие из которых спроектированы выписанными из-за границы архитекторами.

А меньшинство, которое пооборотистей, вместо борьбы с царскими опричниками, большевистскими комиссарами и единороссовскими эмиссарами за справедливое распределение ресурсов само переселяется в столицу. Чтобы пользоваться результатом такого положения вещей.

И это положение добрело и до наших дней, когда лозунг "Хватит кормить Москву!" выглядит как заморская диковинка. Помните голосование по реновации трехлетней давности. Госдума почти единогласно проштамповала "За", при том что Москва отнюдь не выглядела как регион, немедленно нуждающийся в реновации такого типа.

Но депутаты, которые не от Москвы, проголосовали за накачивание деньгами и ресурсами Москвы, в ущерб регионам, которые их избрали. И если не считать, что Собянин тайно выкручивал им руки и приставлял пистолет к вискам, то вспоминается опять это самое: "Москву надо кормить!" А то плохо будет.

В пределе такого процесса, как я написал в комментарии к тому посту, Москва, как черная дыра, должна засосать в себя страну, оставив на гигантских просторах вокруг себя мерзлую пустыню. Но предел, я думаю, мало кого интересует. Когда это еще будет...

А на картинке домик, построенный на окраине Москвы - в Отрадном.


Tags: Москва, задумчивое, история, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “задумчивое” Tag

  • Поток талантов и денежный поток

    Прислали из Фейсбука крик души человека, который переехал в Москву из провинции. Но не в том смысле, что ему, то есть ей, плохо от переезда. А как…

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →