blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

По одежке индексировать ножки

0106-1422-DSCF3829.jpg

Сегодня по ящику на РБК в бегущей строке мелькнуло, что пенсионерам повысят пенсии. Именно 1 августа. И максимум на 279 рублей.

Я сперва подумал, что это в рамках давно обещанного, еще после повышения пенсионного возраста, повышения на 1000 рублей в год. Хотя 279 в месяц это не 1000 в год, а даже три тысячи. Во расщедрились!

Но приглядевшись, увидел, что речь идет только о работающих пенсионерах. И это повышение им будет и есть только раз в год. Тогда вопрос: почему так мало?

Выловил статью, где это разъяснялось подробно. Эта индексация называется перерасчет страховых прав, она полагается работающим пенсионерам, поскольку они, то есть их работодатели, платят в Пенсионный фонд. Но она не может быть больше трех пенсионных баллов, каждый из которых стоит 93 рубля (отсюда предел в 279, который добавят тем, кто зарабатывает "по-белому" свыше 30 тысяч в месяц).

А если работающий пенсионер уйдет с работы совсем, то пенсию ему могут резко повысить, учтя обычные индексации за последние пять лет (которые, кстати, теперь прописаны в Конституции). На 3-4 тысячи. Такой индексации у работающих пенсионеров нет. Но у них теперь есть вот этот перерасчет.

Индексацию работающим пенсионерам отменили в 2016 году, якобы под предлогом, что надо помогать неработающим, им тяжелей, а у этих есть силы работать и дополнительный доход. Заодно изрядная часть пенсионеров, треть по мнению экспертов, ушли в тень, им выгодно прикинуться неработающими и вместе с работодателями обманывать родное государство.

Какие из всего этого можно сделать выводы. Во-первых, поправка к Конституции не конкретизирует индексацию, поэтому на работающих пенсионерах продемонстрировано, что индексация может быть грошовой, но по Конституции все правильно (см. цитату). То есть рассчитывать на нормальную индексацию не приходится, можно пролететь.

Ст. 75, п 6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Ну а второй вывод, глобальный: Россия - очень бедная страна, в которой пенсионные ножки приходится протягивать по вот такой денежной одежке. Хотя, казалось бы, какая разница, сколько получает пенсионер, ведь он заработал на свою пенсию, а значит, имеет право получать ее полностью, и индексацию по Конституции получать полностью, и неважно, работает он или нет.

Ну вот, как видим, государству, установившему такую систему, причем как раз тогда, когда развернулся кризис и санкции, очень даже важно. Не хватает у него денежек-то.


Tags: бедность, деньги, пенсии
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

  • Сэкономили

    Проскользнула новость, что на повышении пенсионного возраста российский бюджет сэкономил. Целых 21 миллиард рублей. Причем наши экономические…

  • Алиментный зашквар

    И наконец, верно ли, что тарракане должны заплатить за землян не только вступительный взнос в размере биллиона тонн платины, но и КОСМИЧЕСКИЕ…

  • Добровольно и с песней

    Настроение мрачное, как присыпанный снегом пьедестал памятника Грибоедову. Прочитал про вчерашнюю инициативу правительства - ввести…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments