blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Особенности национального цепляния за власть



Михаил Леонтьев, некогда известный журналист-экономист, а ныне пресс-секретарь "Роснефти", сделал интересное заявление. На радио "Вести FM", откуда сии фразы разбежались по всему Рунету, откуда и цитируются:

"Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что данные люди ничего не знают, это почти Украина, чудовищно".

На первый взгляд это кажется бредом набором несвязанных положений. Почему надо лишать молодежь избирательных прав, когда она и так на выборы ходит неохотно? А если она ничего не знает, то тем более не знает, зачем выборы и почему на них надо ходить. Что же тут чудовищного, когда на выборы ходят в основном проинструктированные кадры, которые как раз знают, что им положено и что надо делать.

Где-то пояснили, что Леонтьев имел в виду незнание родной истории, что чревато. Какой именно истории, в которой молодежь проголосовала когда-то неправильно и это привело к фатальным последствиям, не пояснили. И сам Леонтьев, которому уже больше 60 лет, тоже не сказал. Или сказал, но это почему-то не растиражировали.

Вдобавок почти все последние выборы, за исключением нескольких региональных, закончились победой партии власти и ее командующих. Молодежь ничего испортить не смогла и как будто не особо хотела. И вдруг один из приближенных к высшим выдал такой пассаж.

Если же придираться к содержанию послания Леонтьева, то можно задуматься, кто такие эти "мы", которые потеряют страну из-за незнающей молодежи. Например так: "мы" - это правящая элита вместе с ее пропагандистской обслугой, которая уже 20 лет стоит у власти и уходить не собирается (обнуление). Не сказал же он нейтрально "страна погибнет" или что-то наподобие.

Тогда, получается, до нее дошли некие тревожные сигналы (Хабаровск?), что молодежь ей не очень предана и может в большинстве проголосовать неведомо за кого. При том что выборы и допуск на них контролируются настолько, что кроме правящих выиграть никто не может. Заодно процедура выборов все более завинчивается, уже обсуждают и принимают законы о трехдневном, электронном и прочих голосованиях, позволяющих сделать результаты еще более предсказуемыми и нужными кому надо.

В сухом остатке получается образ некой стареющей элиты, которая изо всех сил цепляется за власть. И вместо того, чтобы убедить некую группу населения, что именно она, элита, должна править, она, пока словесно, предпочитает вывести эту группу из политического процесса, не дать ей вообще возможности влиять на ее, элиты, будущее, то есть вечную власть и сладкую жизнь.

И при этом не задумываясь, как группа, то есть молодежь, на этот враждебный выпад отреагирует. Не считая опять же бессвязной фразы фигуранта "Потому что молодежь — это состояние болезненное, которое проходит с возрастом".


Tags: выборы, книги, на злобу дня, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Чего не может диктатор

    " Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница") Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments