blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

"Шрам"

Сегодня в Орехове-Зуеве на вокзале купил пятый номер журнала "Если", и там прочел, что роман "Шрам" (не Чайны Мьевилля, а Марины и Сергея Дяченко) был переведен на английский язык и вышел в американском издательстве. В аннотации указано, что роман написан в традиции Робин Хобб.

Я Робин Хобб не читал (хотя слышал лестные отзывы), но первая моя реакция была - американские читатели в "Шраме" ничего не поймут, потому что они "ну тупыыыеее", а роман весьма нетривиальный. Потом я успокоился, вспомнив, что кто-то из френдов писал, что западный зритель смотрит кинофильмы, где поднимаются серьезные социальные проблемы, а соотечественник как раз предпочитает сказки. Может, и проза Дяченко не оставит равнодушным забугорного читателя.

"Шрам" - один из двух прочитанных мной фэнтези-романов (а читал я их много), который показал, что в этом довольно-таки предсказуемом жанре можно подняться до невероятных высот. Такого уровня исследования психологии героя - бравого офицера, превращенного колдуном в жалкого труса и прошедшего все круги эдакого "внутреннего" ада - в мировой фантастике сразу и не вспомнишь. Причем действие происходит в мире, ничем особо не примечательном - в отличие от другого романа, "Многорукого бога далайна" Святослава Логинова. Хотя это был один из первых романов Дяченко, и позже я читал другие, но до "Шрама", по-моему, ни один не дотягивает. 

В общем, можно поздравить авторов - ну и перечитать при случае ("Шрам" - второй роман тетралогии "Скитальцы").

Tags: журнал "Если", читательское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments