blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Вопрос о жилищном вопросе



Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс решить жилищный вопрос. Можно сказать, впервые в истории решить.

Прозвучало это так: «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс». (Отсюда.)

Это, конечно. амбициозная цель. Которая, казалось бы, должна быть подхвачена широкими массами и одобрена даже больше, чем поправки в Конституцию. И даже узким политическим немассам, критикующим текущую политику, возразить как будто нечего. Но это на первый взгляд.

Вот, например, один политолог заметил, что это программное заявление очень напоминает пресловутую программу "Жилье-2000", по которой каждая семья в позднем перестроечном СССР должна была к рубежу веков получить отдельную квартиру. Но не каждая ее получила, в том числе потому, что СССР распался. Не приведет ли и этот путинский пассаж к чему-то подобному?

Другой блогер, специализирующийся на недвижимости, считает, что жилищный вопрос в России... давно уже решен. На  каждого жителя приходится 26 метров, что вполне достаточно, при том что число квартир (67 миллионов) превышает число домохозяйств (55 миллионов). Ощущение же обывателя, что жилья катастрофически не хватает, происходит не от фактов, а от психологии.

Но если отвлечься от сравнений, то можно спросить следующее: а что такое кардинальное решение жилищного вопроса? Вот примерно так, по-обывательски. Или можно научно, но лучше все же по-обывательски - жить в квартирах в массе будет обыватель, а не ученый (хотя ученый тоже).






Можно к примеру сказать, что жилищный вопрос будет решен, когда у каждого гражданина или, если ослабить условие, у каждой молодой и не очень семьи будет отдельное благоустроенное жилье, квартира или дом. Но как этого достигнуть?

Станет ли государство выдавать к совершеннолетию или заключению брака (который теперь внесен в Конституцию) выдавать жилье бесплатно? Но такого не было даже в самые развитые годы строительства коммунизма. Когда жилищный вопрос решить не удалось, несмотря на всю мощь государства.

Поскольку сейчас коммунизм в повестке дня не числится, методы будут другие. И скорее всего в основе окажется ипотека, про которую много говорят в верхах, предполагая снижение ставок до 8%, а для новостроек и вовсе до 6,5.



Но - ипотека подразумевает, что жилищный вопрос будут решать сами граждане своим ударным трудом. Так сказать, каждый гражданин и семья вложутся и обрящут чаемое жилье.

При этом при зарплате в среднем 40-50 тысяч (это я еще оптимист) откладывать на ипотечные платежи даже с пониженной ставкой очень непросто (мягко говоря). Идеально было бы, если средняя, причем массовая (модальная?), зарплата повысилась раза в три. А лучше в пять-десять.

То есть требуются все те же высокооплачиваемые рабочие места, 25 миллионов которых кто-то когда-то обещал. Поскольку это обещание как-то не очень часто вспоминают, то как бы его судьба не постигла и решение жилищного вопроса. Плюс высокие зарплаты требуют роста экономики, которому мешают нефтекризис, коронакризис и разные прочие кризисы. О перераспределении общего пирога уже и не говорю.

И второе - упор в последние годы делается на многоэтажное жилищное строительство, то есть те самые не раз критикуемые мной человейники. Меж тем подоспело исследование РАНХиГС, по которому "жить в частных домах хотели бы 66% граждан, в многоквартирных кирпичных зданиях – 17%, в панельных – 7%, в монолитных – 3%".

Такая ситуация вдобавок подстегнута короняшей, изрядно перепугавшим все слои населения. То есть может получиться так, что жилищный вопрос после своего решения сменится другим - что делать с огромным количеством многоэтажек, когда народ хочет индивидуальное жилье. И потому сильно нервничает. Настолько, что убедить его в  кардинальном решении жилищного вопроса невозможно.

В общем, это самое решение в моих обывательских рассуждениях вообще не просматривается. Но чудеса бывают, правда?


Tags: Путин, жилье, задумчивое, книги, на злобу дня, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 98
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жилье” Tag