blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Идеальное расселение и земельный вопрос

0501-1305-DSCF4471.jpg

Наткнулся на статью Григория Ревзина, видного урбаниста, некогда бывшего управляющим партнером (понятия не имею, что это такое, но наверно что-то важное) того самого бюро "Стрелка", которое разрабатывает проекты московского "собянинского" урбанизма. Но в какой-то момент, похоже, Ревзин от поддержки "Моей улицы" и прочих стрелкинских разработок отошел и старается социально дистанцироваться (вот давняя его заметка про этот самый собянинский урбанизм).

В статье же недавней описывается идеальный город, который должен появиться в расчете на эпидемию коронавируса. Тут я дополню: такой город является идеальным не только из-за эпидемии. А и просто потому, что в нем жить приятней, чем в мегаполисе.

Итак, по мысли архитектурного критика:

Идеальной моделью массового расселения в расчете на эпидемию является: а) индивидуальный жилой дом с участком земли при б) одном автомобиле на каждого взрослого члена семьи, в) качественном интернете, г) локальных инженерных системах, в том числе энергетических, д) общественных пространствах в пешеходной доступности.

Но далее Ревзин указал, что хотя нечто подобное отчасти реализовалось в Америке (добавлю: и Европе), у нас в России так не получится. Работающей модели такого расселения и массового жилья нет. Потому что:

Ничего для этого нет: ни земли, ни инженерной инфраструктуры, ни дорог, ни строительной индустрии, ни системы образования, медицины, ни соответствующей морфологии торговли, ни услуг, – ничего. Чтобы все сели на машины и поехали в школу, на работу, в магазин и т.д., нам даже в Подмосковье нужна дорожная сеть в пять-семь раз больше нынешней, а в менее развитых регионах – в десятки раз (об этом много писал Михаил Блинкин. - добавлю от себя, другой видный "собянинец", причем поныне).

А что есть, задается вопросом автор? А вот что:

....есть огромная индустрия по производству человейников. Ее цель достаточно проста – поскольку только мегаполисы оказываются конкурентоспособными в новой экономике, перевезти в них под предлогом заботы государства о жилье граждан всех трудоспособных так, чтобы они сами за это заплатили. Эта индустрия сегодня восстановилась почти в советском виде, у нее есть даже пятилетний план строительства – 120 млн квадратных метров жилья в виде нацпроекта «доступное жилье», она сносит на своем пути все законодательные и экономические ограничения, она структурирована в крупные девелоперские компании, неформально сращенные с государством, она перенастроила в свою пользу ипотеку – это сильный игрок.

С точки зрения урбанистики, считает автор, это настоящая катастрофа. С точки зрения короняши тоже, ведь "в 27-этажном московском доме в подъезде живет примерно двести человек. Это значит, что раз в 15 минут кто-то трогает ручку двери, домофон и кнопку лифта". То есть короняше хорошо, людям плохо.

А теперь рассмотрим один момент. Самый первый - нет земли.

Так и хочется спросить автора и всех причастных - как это в самой большой стране мира, занимающей одну шестую или седьмую, а неважно, главное очень большую часть суши, нет земли? Куда она подевалась? Кто ее отобрал? Кто ее оккупировал так, что людям приходится тесниться в человейниках на радость короняше и застройщикам?

Потому что если земля есть, то все остальное в идеале может приложиться. Только потребует огромных средств. И смекалки.

Смекалка у русского человека должна быть, если он совсем не отупел от пертурбаций новейшей истории. А вот со средствами проблема. Большая часть средств государством тратится на оборону, безопасность, полицию, нацгвардию, государственный аппарат и несколько расплывчатые статьи "социальная политика" и "национальная экономика".

Для чего же тратится много? Главное - чтобы натовцы, пиндосы, китайцы, мусульмане, африканцы и другие иноземные завоеватели не завоевали нашу землю.

Ту самую, которой у нас, как пишет урбанист, нет.

Хотя под человейники, как показывает пример Москвы и мегаполисов, находится. Немножко так. Особенно если трудоспособные желающие это оплатят.


Tags: Москва, городское, заметки на память, палытыка, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Это же Клондайк! Эльдорадо!

    Не сразу вспомнил, что восклицание Жеглова про Клондайк и Эльдорадо относилось к вагону-ресторану. Но само оно пришло в голову сразу, как увидел…

  • Поток талантов и денежный поток

    Прислали из Фейсбука крик души человека, который переехал в Москву из провинции. Но не в том смысле, что ему, то есть ей, плохо от переезда. А как…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →