Наткнулся на статью Григория Ревзина, видного урбаниста, некогда бывшего управляющим партнером (понятия не имею, что это такое, но наверно что-то важное) того самого бюро "Стрелка", которое разрабатывает проекты московского "собянинского" урбанизма. Но в какой-то момент, похоже, Ревзин от поддержки "Моей улицы" и прочих стрелкинских разработок отошел и старается социально дистанцироваться (вот давняя его заметка про этот самый собянинский урбанизм).
В статье же недавней описывается идеальный город, который должен появиться в расчете на эпидемию коронавируса. Тут я дополню: такой город является идеальным не только из-за эпидемии. А и просто потому, что в нем жить приятней, чем в мегаполисе.
Итак, по мысли архитектурного критика:
Идеальной моделью массового расселения в расчете на эпидемию является: а) индивидуальный жилой дом с участком земли при б) одном автомобиле на каждого взрослого члена семьи, в) качественном интернете, г) локальных инженерных системах, в том числе энергетических, д) общественных пространствах в пешеходной доступности.
Но далее Ревзин указал, что хотя нечто подобное отчасти реализовалось в Америке (добавлю: и Европе), у нас в России так не получится. Работающей модели такого расселения и массового жилья нет. Потому что:
Ничего для этого нет: ни земли, ни инженерной инфраструктуры, ни дорог, ни строительной индустрии, ни системы образования, медицины, ни соответствующей морфологии торговли, ни услуг, – ничего. Чтобы все сели на машины и поехали в школу, на работу, в магазин и т.д., нам даже в Подмосковье нужна дорожная сеть в пять-семь раз больше нынешней, а в менее развитых регионах – в десятки раз (об этом много писал Михаил Блинкин. - добавлю от себя, другой видный "собянинец", причем поныне).
А что есть, задается вопросом автор? А вот что:
....есть огромная индустрия по производству человейников. Ее цель достаточно проста – поскольку только мегаполисы оказываются конкурентоспособными в новой экономике, перевезти в них под предлогом заботы государства о жилье граждан всех трудоспособных так, чтобы они сами за это заплатили. Эта индустрия сегодня восстановилась почти в советском виде, у нее есть даже пятилетний план строительства – 120 млн квадратных метров жилья в виде нацпроекта «доступное жилье», она сносит на своем пути все законодательные и экономические ограничения, она структурирована в крупные девелоперские компании, неформально сращенные с государством, она перенастроила в свою пользу ипотеку – это сильный игрок.
С точки зрения урбанистики, считает автор, это настоящая катастрофа. С точки зрения короняши тоже, ведь "в 27-этажном московском доме в подъезде живет примерно двести человек. Это значит, что раз в 15 минут кто-то трогает ручку двери, домофон и кнопку лифта". То есть короняше хорошо, людям плохо.
А теперь рассмотрим один момент. Самый первый - нет земли.
Так и хочется спросить автора и всех причастных - как это в самой большой стране мира, занимающей одну шестую или седьмую, а неважно, главное очень большую часть суши, нет земли? Куда она подевалась? Кто ее отобрал? Кто ее оккупировал так, что людям приходится тесниться в человейниках на радость короняше
Потому что если земля есть, то все остальное в идеале может приложиться. Только потребует огромных средств. И смекалки.
Смекалка у русского человека должна быть, если он совсем не отупел от пертурбаций новейшей истории. А вот со средствами проблема. Большая часть средств государством тратится на оборону, безопасность, полицию, нацгвардию, государственный аппарат и несколько расплывчатые статьи "социальная политика" и "национальная экономика".
Для чего же тратится много? Главное - чтобы натовцы, пиндосы, китайцы, мусульмане, африканцы и другие иноземные завоеватели не завоевали нашу землю.
Ту самую, которой у нас, как пишет урбанист, нет.
Хотя под человейники, как показывает пример Москвы и мегаполисов, находится. Немножко так. Особенно если трудоспособные желающие это оплатят.
Journal information