blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Не выше какого этажа...



...вы хотели бы жить? (Картинка из Фейсбука, автор Тимур Абушаев.)

Понравился мне один товарищ, которого зовут аналитический хаб Сбербанка. Причем я понятия не имею, кто он или что он такое, человек ли это (вряд ли) или искусственный интеллект. Про хаб я раньше слышал, что так называется большой аэропорт, куда сходится масса авиалиний. В поиске сходу не нашел, махнул рукой.

А понравился он мне тем, что выставил статистические данные по одному вопросу: какое жилье предпочитают люди в крупных городах? Конкретнее - до какого этажа они хотят жить.

Статистика анхаба Сбербанка такая (озвучил ее старший вице-президент Сбербанка Ситнов, а я эти цифры запишу у себя):

в Москве 40,3% людей хотят жить не выше 5-го этажа, в Петербурге – 43,2%, в миллионниках – 52,3%. При этом в столице на долю тех, кто заинтересован в жизни в квартире не выше 10-го, приходится еще 30%, в Петербурге – 29%, в других крупных городах – 22%.

Напротив, квартиры в высотных комплексах от 21 до 40 этажей готовы рассматривать 3,89% москвичей, 0,65% петербуржцев и 0,85% жителей остальных российских городов-миллионников. В небоскребах выше 40 этажей хотели бы жить 1,94% людей в столице, 4,52% в Петербурге и 2,29% в крупных региональных городах.


Итого, 70,3% москвичей и чуть побольше петербуржцев и жителей других мегаполисов хотят жить до 10-го этажа, а около половины так вообще до 5-го. Из оставшихся 30 процентов большинство то ли затруднилось ответить, то ли предпочитает особняки и коттеджи. Дышать же чистым воздухом и любоваться далекими видами из окна в мегаполисах  желают считанные проценты.

Практика же российского домостроительства показывает обратное - средняя этажность жилья в Москве 21 этаж (видел цифру год назад, сейчас вряд ли ниже). Высокие лица объясняют это обычно пожеланиями народа, мечтающего скорее переселиться на большие метры неважно на какой этаж. О чем не раз говорил, например, главный архитектор столицы Кузнецов, сам живущий в домике в лесу.

Как это эти желания совместить с возможностями? В нынешней системе - никак. Сказал же великий Антон Павлович: "Лопай, что дают".

Одновременно нашел в Фейсбуке пост про этот жилой комплекс на картинке, который автор сравнил с пачкой папирос. Надо будет при случае поглядеть на это чудо, поскольку его я, в отличие от анхаба, довольно быстро нашел. Я теперь даже знаю, как называется этот корпус всего большого комплекса. Название у него красивое - "Рембрандт".

0808-1619-DSCF3053.jpg


Tags: жилье, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

  • Еще прогулочка во время этой самой

    Во время самоизоляции, режима повышенной готовности или как там это еще назвали. Иду себе, никого не трогаю, соблюдаю социальную дистанцию. По…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments