blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Не выше какого этажа...



...вы хотели бы жить? (Картинка из Фейсбука, автор Тимур Абушаев.)

Понравился мне один товарищ, которого зовут аналитический хаб Сбербанка. Причем я понятия не имею, кто он или что он такое, человек ли это (вряд ли) или искусственный интеллект. Про хаб я раньше слышал, что так называется большой аэропорт, куда сходится масса авиалиний. В поиске сходу не нашел, махнул рукой.

А понравился он мне тем, что выставил статистические данные по одному вопросу: какое жилье предпочитают люди в крупных городах? Конкретнее - до какого этажа они хотят жить.

Статистика анхаба Сбербанка такая (озвучил ее старший вице-президент Сбербанка Ситнов, а я эти цифры запишу у себя):

в Москве 40,3% людей хотят жить не выше 5-го этажа, в Петербурге – 43,2%, в миллионниках – 52,3%. При этом в столице на долю тех, кто заинтересован в жизни в квартире не выше 10-го, приходится еще 30%, в Петербурге – 29%, в других крупных городах – 22%.

Напротив, квартиры в высотных комплексах от 21 до 40 этажей готовы рассматривать 3,89% москвичей, 0,65% петербуржцев и 0,85% жителей остальных российских городов-миллионников. В небоскребах выше 40 этажей хотели бы жить 1,94% людей в столице, 4,52% в Петербурге и 2,29% в крупных региональных городах.


Итого, 70,3% москвичей и чуть побольше петербуржцев и жителей других мегаполисов хотят жить до 10-го этажа, а около половины так вообще до 5-го. Из оставшихся 30 процентов большинство то ли затруднилось ответить, то ли предпочитает особняки и коттеджи. Дышать же чистым воздухом и любоваться далекими видами из окна в мегаполисах  желают считанные проценты.

Практика же российского домостроительства показывает обратное - средняя этажность жилья в Москве 21 этаж (видел цифру год назад, сейчас вряд ли ниже). Высокие лица объясняют это обычно пожеланиями народа, мечтающего скорее переселиться на большие метры неважно на какой этаж. О чем не раз говорил, например, главный архитектор столицы Кузнецов, сам живущий в домике в лесу.

Как это эти желания совместить с возможностями? В нынешней системе - никак. Сказал же великий Антон Павлович: "Лопай, что дают".

Одновременно нашел в Фейсбуке пост про этот жилой комплекс на картинке, который автор сравнил с пачкой папирос. Надо будет при случае поглядеть на это чудо, поскольку его я, в отличие от анхаба, довольно быстро нашел. Я теперь даже знаю, как называется этот корпус всего большого комплекса. Название у него красивое - "Рембрандт".

0808-1619-DSCF3053.jpg


Tags: жилье, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

  • Поток талантов и денежный поток

    Прислали из Фейсбука крик души человека, который переехал в Москву из провинции. Но не в том смысле, что ему, то есть ей, плохо от переезда. А как…

  • Четыре кары коммунальные

    Сегодня видел одну бумажечку на двери подъезда. Не своего, в другом районе. Эта бумажка предупреждала жильцов, как на них будут воздействовать,…

  • Привет от зеленого крокодила

    Пока в мире и на постсоветском пространстве кипят разные страсти, у нас тут в маленьком городке возникают прежние темы. И одна из основных -…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →