blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Маленький нюанс электронного голосования



Электронное голосование за поправки в Конституцию, которое пройдет всего в двух регионах страны - Москве и Нижегородской области, выявило еще один любопытный моментик. Причем не само по себе, а вместе с главным ньюсмейкером и политиком 2020 года - короняшей. Хотя новости о нем в последнее поблекли, к нему нельзя относиться пренебрежительно, он в любой момент может себя показать с не самой хорошей стороны.

Само же электронное голосование, похоже, хотят внедрить в жизнь надолго. В тренде цифровизации, искусственного интеллекта и всего такого прочего.

Для этой формы волеизъявления на нынешнем голосовании Центризбирком рассмотрел пять регионов, подавших заявки. Красноярскому краю и Карелии отказали за какие-то мелочи (про обсуждение в ЦИКе можно почитать здесь), а Санкт-Петербургу - за нехорошее поведение его избиркома (!) на предыдущих местных выборах.


Главная претензия к электронному голосованию у избирателя может быть одна - доверие к системе. Даже если сами Путин, Собянин и Памфилова вместе с программистами и разработчиками клятвенно (честное слово, мамой клянусь, зуб даю) заверят, что система абсолютно честная, и голос будет учтен тот самый, который поставит избиратель, то есть поставлена нужная электронная галочка - все равно не факт, что в системе что-нибудь не переделают.

Просто потому, что все эти достойные люди прямо заинтересованы в том, чтобы избиратель сказал только одно. И если он скажет противоположное, как проверить, что электроника все подтвердила. А не была переделана рукастыми интеллектуалами за большие государственные бабки.

Или просто не ошиблась в одну сторону, как пресловутый "Социальный манитыринг мониторинг", рассылающий штрафы больным и непричастным. Либо другая московская программа "Активный гражданин", прозванная теми, кому учет голосов не понравился, "Фиктивным гражданином".

Но предположим (фантастическое допущение!), что нынешние наши наследники Тьюринга и Неймана сработали как надо. И искусственный интеллект не позволит никому (даже президенту!) изменить результаты голосования. Вообще никак. И избиратель в это поверит.

Для чего же тогда в нынешнее время понадобится такое изъявление?

Да для того, чтобы не приходить на участки, где избирателя с градусниками наперевес ждут члены избиркомов в костюмах химической защиты.

То есть не видеть все это цирковое представление, где через ручку, паспорт, бюллетень, кашель прохожих и других избирателей и кто его знает как еще на тебя перепрыгнет опасный вирус. Который может не так уж и опасен, но проверять это на себе не хочется.

А при электронном голосовании спокойно (дома! на диване!) открываешь любимый компьютер (ноутбук, планшет, смартфон) и в полной безопасности волеизъявляешься. И тащиться на участок тоже не надо. Тем более если не живешь там, где прописан. Красота же! И здоровье, да!

И вот тут вылезает наш маленький нюанс. Безопасность утверждена только для жителей двух регионов, один из которых - Москва.

Вопрос - а остальные как? Не заслуживают? Недостойны?

Между прочим, в статье по ссылке, где описывалось обсуждение в избиркоме, нижегородский губернатор Глеб Никитин сказал, что его области электронное голосование необходимо. Потому что в ней сложная эпидемиологическая ситуация. Ковид свирепствует. Область на 4-м месте по зараженным.

Вопрос - а как быть тем, кто на 2-м, 3-м, 5-м (на 1-м Москва, помню) и разных других, но тоже опасных местах? А никак. Член избиркома Булаев сказал (в той же статье есть), что технические возможности дистанционного голосования есть только для 10 миллионов избирателей, не больше.

И эти избиратели, которые могут никуда не ходить, как мы теперь знаем - москвичи. Ну еще нижегородцы. Белая кость. А москвичам еще призы раздадут.

Вот такое социальное неравенство выудил нахальный короняша. Ложащееся в дополнение к рассуждениям о том, грабит ли Москва регионы и вообще.

Может, кстати, властям предержащим отменить электронное голосование? Раз его нет нигде, кроме Москвы и Нижнего, так может уравнять жителей Москвы и Нижнего в, так сказать, уровне безопасности с остальной Россией? Москвичи ведь все равно доверяют не все, они и не заметят.

Но, подозреваю, власти все равно сделают как постановили, машина, которая вряд ли мыслит лучше машины Тьюринга, запущена. А как на это смотрят граждане, надо полагать, неинтересно.


Tags: выборы, компы и Инет, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Секретные цели политики

    Почему нашим властям во что бы то ни стало, как они всё время повторяют, нужно добиться своих целей в спецоперации. Мол, пока не добьемся, не…

  • Немного тысячи и одной ночи

    Итак, с начала специальной военной операции прошла тысяча дней. И пресс-секретарь Путина Песков отметил эту дату таким спичем: « Когда все…

  • И последнее о выборах

    Точнее, о моем в них участии. Выгуливал кота Каспера по лестнице, как он любит. У одной из дверей кот обнаружил предвыборную листовку. Не от…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 98
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Секретные цели политики

    Почему нашим властям во что бы то ни стало, как они всё время повторяют, нужно добиться своих целей в спецоперации. Мол, пока не добьемся, не…

  • Немного тысячи и одной ночи

    Итак, с начала специальной военной операции прошла тысяча дней. И пресс-секретарь Путина Песков отметил эту дату таким спичем: « Когда все…

  • И последнее о выборах

    Точнее, о моем в них участии. Выгуливал кота Каспера по лестнице, как он любит. У одной из дверей кот обнаружил предвыборную листовку. Не от…