blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Особенности бесконтактного голосования, или Толпа вокруг двери



Удивительные моменты предстоящего всенародного голосования обретают конкретные очертания.

Не так давно ваш покорный слуга несколько иронично описал это самое действо. Вернее не описал, а изложил вот в этом посте.

Особенный приступ сатиры изумления вызвал выписанный мной седьмой пункт, про голосование на дому. К избирателю, который может сидеть в самоизоляции, должна прийти комиссия в костюмах химической защиты, принести урну и бюллетень, и под их наблюдением он проголосует вне своей квартиры, то есть на лестничной клетке. Или, наверно, в саду у калитки, если это частный дом.

Так вот, не так давно (заметка в "РИА Новости" от 2 июня) сама председатель Центризбиркома Элла Памфилова конкретно описала, как будет проходить голосование на дому. Цитаты из заметки:

"Во-первых, не надо писать никаких заявлений, мы исходим из принципа бесконтактности. Обычный обзвон, люди, которые считают для себя важным проголосовать, но проголосовать на дому, дают знать таким образом комиссии. Комиссия договаривается, когда человеку удобнее, чтобы к нему пришли на протяжении всех этих дней. И в это время вот по договоренности обязательно приходит комиссия вместе с наблюдателями, если вдруг кто-то из прессы выскажет такое пожелание и если участник голосования не будет возражать, то возможно и присутствие прессы. Мы это предусматриваем"

Она рассказала, что член комиссии в халате дезинфицирует ручку двери, звонок, ставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешает пакет, в котором - бюллетень, квиток с паспортными данными, где избиратель должен расписаться, маска, перчатки, антисептическая салфетка и буклет с разъяснениями.

"Когда члены комиссии позвонили (в звонок), отошли на расстояние два метра, человек открывает дверь, не выходит, с порога на расстоянии двух метров показывает паспорт... забирает пакетик и уходит к себе… Открывает пакет, надевает маску, перчатки, обрабатывает руки дезинфицирующим средством… голосует, как он считает важным, расписывается в этом заявлении, в этом квиточке, не снимая маску и перчатки, открывает дверь… опускает бюллетень в ящик для голосования, сбоку на ящике для голосования открытый карман, куда он кладет этот квиточек с росписью, что он его получил"

Итак, если вы хотите проголосовать на дому, надо позвонить в комиссию, договориться о времени, дождаться комиссии в костюмах и звонка, открыть дверь, показать паспорт с двух метров (разглядят? может им оптику какую дадут?), взять пакет, закрыть дверь, надеть маску и перчатки, продезинфицировать руки (зачем, есть же перчатки? а, наверно, чтобы потом члены комиссии не заразились, когда будут пересчитывать), вынуть бюллетень и квиток, проголосовать, расписаться в квитке, открыть дверь (маску и перчатки не снимать!), опустить бюллетень в урну, положить квиток в карман сбоку урны, закрыть дверь. Уф! Ничего не забыл?

А еще можно прессу пригласить, ну хотя бы согласиться, если она сама захочет прийти. Будет она стоять с той стороны двери и все фиксировать. Рядом с комиссией и наблюдателями. Это же сколько народа вместе с короняшей соберется вокруг двери?

У меня даже появлась мысль устроить себе нечто подобное и зафиксировать самому для прикола на память. Но... вдруг что-то перепутаю, суну квиток не туда или маску надеть/снять забуду. Или засмеюсь не вовремя на таком важном и судьбоносном голосовании.



Tags: апсюрд, выборы, книги, хроники идиотизма, хумор
Subscribe

Posts from This Journal “апсюрд” Tag

  • Народ против удобства и безопасности

    Вроде выборы и голосования прошли. А забавные новости о них все приходят. Причем в середение лета, когда, казалось бы, не до выборов. Очередная…

  • Голосовательные страсти

    Есть у меня в почтовых рассылках один политолог, непонятно как туда попавший (я не подписывался, честное слово), но довольно циничный и боевитый.…

  • Голосование за миллион призов

    Мне пришло письмо от Сайта Мэрии Москвы. Сайт заманивает меня на общенародное электронное голосование. Не просто так, а программой "Миллион…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →