blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Неприятные мысли от приятной новости


Пришла хорошая новость от власти. Даже удивительно - обычно одни плохие идут. Но я не радуюсь и не удивляюсь. Я наоборот, злобствую выискиваю недостатки.

Новость такая - президент Путин поручил правительству разработать учебные курсы генетики для школьников и программы по преподаванию генетики для учителей. Плюс будут созданы три научных центра геномных исследований и 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

И это, казалось бы прекрасно, это передний край науки, это близкие биомедицина и биотехнологии, это наука будущего, наука XXI века.

Но вместо ликования закрадываются сомнения. Положим, уже были сообщения про подобный центр при МГУ под эгидой дочки президента, финансируемый "Роснефтью". Где якобы будут идти исследования по продлению жизни, на чем ехидно оттоптались критики президента и его поправки про обнуление сроков.

К сообщению же о новых центрах и программе для школьников и педагогов добавились сведения о том, что президент поручил создать Национальную базу генетической информации. Где будут храниться и обрабатываться генетические данные и образцы. Также надо будет создать отечественное оборудование и расходники.

Вместо того чтобы порадоваться научному рывку и прорыву, начинаю перелопачивать пришедшие в голову мысли о слежке за всеми гражданами (хотя там был закон о всеобщем налоговом реестре, а не генетической базе). И даже - ужас! - о той самой пресловутой "чипизации". Микрочип прямо в генетический аппарат.

К тому же правительству должен помогать и бюджетные денежки осваивать "Курчатовский институт". Тот самый, директор которого Михаил Ковальчук - друг президента и брат друга президента, банкира Юрия Ковальчука. Институт вроде занимается исследованиями в области ядерной физики, а не генетики. Вообще он много чем занимается, но все ближе к физико-техническим областям.

То есть появляется еще и ощущение, что деньги распилят, а на выходе ничего не будет. Или будет что-то небольшое для отвода глаз.

Вот такие неприятные мысли от приятной новости. Время такое, жизнь такая, да и самоизоляция действует на нервы.

А своеобразный курс генетики для школьников и всех желающих я могу предложить, вон он на кликабельной картинке. Книга читается очень легко - ученый-биолог излагает другому ученому, физику, основные понятия генетики и даже влияние генов на жизнь, личность, судьбу, любовь... кгхм... секс проблемы пола и прочее. Физик задает интересные вопросы и высказывает неординарные суждения, в споре рождается истина.

Если бы я раньше с этим ознакомился, такие мысли может в голову и не приходили. Хотя, возможно, это зависит не столько от генетики, сколько от политики.


Tags: Путин, интересные идеи, книги, новости науки, образование, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Главное богатство страны

    В одном из предыдущих постов, выпущенных в общий поток рассуждений о глобальном изменении политики и экономики в стране и мире из-за…

  • Когда дом горит

    Десять дней назад, накануне поездки в район метро Динамо, мне довелось испытать некоторое потрясение. А всего лишь надо было проводить сына на…

  • Больше школ хороших и одинаковых

    Не так давно я писал, как пришлось разыскивать сына в районе улицы Пилюгина. Поскольку он был не в школе номер 117, а в школе номер 117, 2-е…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments