blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Короняша, экономический кризис и спасители человечества



В предыдущей заметке я упомянул, что главный персонаж современности и 2020 года короняша станет героем книг, фильмов и спектаклей.

Произойдет это не только потому, что куча желающих захочет нажиться на всемирно популярной теме. Но и по другой, более фундаментальной причине - люди захотят разобраться и понять, что это вообще было.

Сегодня с сыном прошел минимум два километра туда и обратно. То есть за пределы очерченного Собяниным круга не вышел. (Хотя на самом деле вышел, поскольку не прописан там, где живу.)

На улицах царит нарушение объявленных норм - много людей без масок или с масками, спущенными на подбородок. Блюстителей порядка не видел, если не считать пару людей в черном у въезда во двор трех башен. Там рядом отделение полиции, но это были скорее охранники.

Людей я, впрочем, видел и раньше, когда гулял по дворам, ходил в магазин и аптеку. Но это недалеко от дома, а тут была длительная прогулка. И я в общем народ понимаю - сидеть неделями в четырех стенах, даже получая за это деньги, очень непросто для психики. А воздух на улице относительно чистый, хотя машин много.

При виде всего этого может возникнуть когнитивный диссонанс, навевающий на мысли не только о мировом надувательстве, хотя и такое может быть. Но и о том, откуда это все взялось, так ли оно было опасно, как вещали ЛПР и их СМИ, зачем это было нужно и чем все закончится.

И вот одна из первых книг, посвященных этим вопросам, вышла в свет. Касается она во многом экономических проблем коронакризиса и его связи с экономическим кризисом капитализма, рассмотренным еще Марксом. Автор, философ марксистских взглядов, рассматривает коронакризис и нашего героя с точки зрения классовых интересов и логики классического экономического кризиса с депрессией и прочими последствиями.

При этом совсем не чувствуется, что марксизм устарел и должен быть выброшен из истории (да я и сам так считал, но сейчас не уверен), поскольку капитализм теперь не капитализм, а постиндустриальное и информационное общество, устремленное в будущее, где наступит всеобщее благоденствие. Даже наоборот - информационные и постиндустриальные элементы вполне органично входят в сферу интересов правящего класса и вовсю используются им.

Что мы, кстати, видим напрямую, по "социальному монетотырингу мониторингу", "масочно-перчаточному режиму", "цифровым пропускам и QR-кодам", "графикам выгула домов" и прочим собянинским придумкам. У нас это коряво, ну так и капитализм не самый передовой.

Когда я полистал книгу, у меня даже появилась неожиданная мысль: а может, если мир пройдет экономический кризис под прикрытием всей этой эпопеи с коронавирусом, он потом даже спасибо скажет тем, кто все это придумал (среди них, кстати, вполне может оказаться Билл наш Гейтс, при том что версию с "чипизацией" автор считает бредовой).

Типа альтернативой стал бы настоящий экономический кризис с депрессией, не уступающей по силе той, прозванной Великой. И жертвами в таких размерах, что и с коронакризисом не сравнить.

Но, честно говоря, вряд ли. Не хочется ставит памятник этим новоявленным спасителям человечества, даже если их намерения были благие. Тем более в книге они показаны совсем не благими.


Tags: книги, медицина, психология, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Особенности национального цепляния за власть

    Михаил Леонтьев, некогда известный журналист-экономист, а ныне пресс-секретарь "Роснефти", сделал интересное заявление. На радио…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

  • Безопасность и бесполезность

    Физика дорожного движения это хорошо, а вот оптика... Воспользовавшись отменой нескольких режимов в Москве сразу, мы всей семьей, съездили…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments