blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Не совсем святое дело

0407-1603-DSCF4054.jpg

Итак, день всенародного голосования, на котором будет предложено ответить на вопрос "одобряете ли вы поправки в Конституцию или нет", определен. На онлайн-совещании г-жи Памфилова и Попова объяснили примерно то же, над чем я посмеялся в посте про выборы на лестничной клетке, и президент Путин постановил - голосованию быть 1 июля.

При этом в новостях мелькнуло, что он будто бы сказал, что не надо назначать этот плебисцит на тот же день, что и парад Победы, ведь последний - "святое дело". (Кстати, в "Коммерсанте" этого выражения не было, а в других источниках, в том числе ссылающихся на "Коммерсант", было.) Поскольку из этого следует, что голосование дело не совсем святое, можно обсудить, надо ли голосовать или нет.

Этот непраздный вопрос проявился в Фейсбуке, прогрессивная общественность которого бурно обсуждает политические события. Я, правда, там почти не пишу, но за событиями слежу. И вот меня спросили - надо идти голосовать, разумеется "против" (те, кто "за", туда редко ходят), или нет?


А я, честно говоря, понятия не имею. Потому что у меня сильное подозрение, что результаты голосования будут какие надо. То есть 60-70, а может и 80 процентов "за". Причем в любом случае - независимо от того, придут ли россияне или дома посидят.

Тем не менее, я ответил примерно так: идти или не идти зависит от того, как ты считаешь - может твой голос повлиять на результат или не может. Если может, то надо идти. Если не может, то и смысла идти нет, лучше посидеть дома или на даче (1 июля, как и новый день парада 24 июня, объявлен выходным. Хотя во время "самоизоляции" понятие "выходной день" стало каким-то расплывчатым).

У обеих вариантов свои недостатки. В первом случае, когда под фанфары провозгласят результаты, голосовавшие против в очередной раз почувствуют себя униженными и оскорбленными. Или, как говорят в некоторых казенных учреждениях, опущенными. Во втором тем, что не пришел, после этого дня обсуждать государственную политику тоже не имеет смысла, поскольку формально они в ней участвовать не захотели. Так, языки почесать.

Но тут могут быть варианты - например, если число пришедших против окажется слишком большим. И эта критическая масса, обнаружив, что ее цинично кинули, выйдет на улицы. Что-то такое и произошло в 2011-2012 годах в Москве.

И вдобавок к этим недовольным может присоединиться другая критическая масса - тех, кто увидел пропасть в результате введенного властями недокарантина и режима "самоизоляции".

Но - если бы ваш покорный слуга умел предсказывать такие вещи, он бы сразу убежал играть на биржу, грести денежки.

Так что я советов не дам. А насчет идти или нет самому, придется слушать, что скажет еще один политический игрок - короняша. Он намекнул, что пока не уйдет, голосование лучше не проводить. А то хуже будет. Вот уйду, сказал, тогда голосуйте хоть за переименование России в великое государство Путина.


Tags: Путин, выборы, задумчивое, на злобу дня, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Чего не может диктатор

    " Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница") Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments