blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Удивительный прикол от ВЦИОМа



Я даже хотел написать не "прикол", а "прокол". Но вообще не знаю, как это назвать. А вдруг это не прикол и не прокол, а самая настоящая правда жизни.

Началось с того, что утром я, попивая чашечку кофе, открыл одну из своих утренних электронных газет - "Росбалт" (я ведь не только телевизор смотрю, но и газеты в Интернете читаю). И увидел там колонку главного редактора про пять самых интересных событий и трендов за 25 мая. А среди них, под номером 4, оказалась удивительная новость - ВЦИОМ опровергает данные Росстата: безработных 47 %.

Прочитав, я задумался. В заметке говорится, что по опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) "47% участников опроса сообщили, что не имеют занятости и не обязаны оформлять отпуска". Опрос подготовлен, считает автор, к вчерашней речи Мишустина по поводу туризма, лейтмотивом которой было "отдыхайте, дорогие сограждане, дома, а заграница подождет" (это в заметке под номером 1).

Как такое может быть? Кто все эти люди? На что они живут, не имея занятости? И как такое опубликовал вполне провластный и совершенно не оппозиционный ВЦИОМ?

Автор написал, что согласно закону "О занятости населения в РФ" это самые настоящие безработные. При том, что Росстат уже дал процент безработных в марте сего года - 4,7% от числа занятых в экономике, а не 47.

Из любопытства я сначала заглянул в заметку Интерфакса, на которую ссылался редактор "Росбалта". Там была фраза: "По словам Родина, 47% участников опроса сообщили, что не имеют занятости и не обязаны оформлять отпуска". (Кирилл Родин - директор ВЦИОМа по работе с органами государственной власти.)

Тогда я отправился на сайт самого ВЦИОМа. Через его поиск разыскал довольно капитальный опрос про отпуска. В самом релизе опроса про 47 процентов ничего не нашел, но в таблицах (сверху есть графы Обзор, Таблицы и Метод) эта цифра нашлась. В 4-й таблице на вопрос "планируете ли вы брать отпуск этим летом".

Именно 47 процентов не ответили на этот вопрос. Среди них 80 процентов пенсионеров. Но и 52 среди молодежи от 18 до 24 лет.

Я все-таки подумал, что оппозиционный Росбалт или не совсем уразумевший высокую политику Интерфакс перегнули палку. Ведь "не ответили на вопрос" не означает, что у них работы нет. Мало ли почему люди не ответили. Может, не в настроении были, тем более отпуск у многих сорвался из-за происков короняши.

Ну тут на глаза попалвсь презентация того же опроса, ссылка на нее в конце обзора. А там на 6-й странице, о вопросах про отпуск, черным по белому, а точнее белым по зеленому - 47 %. И под ними уже черным по белому - Не имеющие постоянной занятости.

Даже если вычесть всех пенсионеров, останется не меньше половины, а скорее всего две трети иных прочих. Это значит, что фактических безработных, перебивающихся случайными заработками, намного больше, чем принято считать. Или их число резко выросло с марта (опрос проводился 17 и 18 мая) из-за самоизоляции. Вдобавок к ним возможно присоединились прячущиеся от власти самозанятые, хотя для них понятие отпуска несколько иное, приблизительное.

И всем этим людям власть либо что-то компенсирует. Либо - не компенсирует. Либо вообще махнет на них государственной рукой, предоставив их зоне анархии - пусть сами выживают. Все равно у них нет революционной романтики, как не было у американских рабочих. Или есть?





Tags: прикол, работа-волк, стабильность, статистика, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “работа-волк” Tag

  • Пошли намеки на поддержку

    Вчера на телепередаче канала РБК влиятельный представитель элиты, ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов заметил следующее:…

  • Вышел из дома...

    ...пару-тройку недель назад. И во дворе увидел это вот. Это машина для бурения в целях геологических или геофизических изысканий для…

  • Телега впереди лошади

    Похоже, вчерашние пертурбации с почтой закончились. Хотя для полноты эксперимента надо запилить постик и дождаться Фрэнка. Повод для постика тут…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments