
На самоизоляции жена смотрит по вечерам сериалы, а днем я просто включаю телеканалы. Основных у меня всего два - Москва-24 из-за московских новостей и канал РБК про экономику.
Москва-24 рассказывает про московские дела. Раньше эти дела освещал канал ТВЦ, он же третий, на котором прежний мэр Лужков выступал по вторникам. Но затем пришел новый мэр Собянин, и на первый план выдвинулся Москва-24, чье название в общем калька с Россия-24. (ТВЦ остался, но стал какой-то унылый.)
Канал, разумеется, с почтением описывает деяния мэрии и ее департаментов. На нем часто выступает Собянин (последнее время в маске и специальных очках), рисуя картины городских достижений, а также другие высшие чиновники, заммэра и начальники подразделений. В этой части все хорошо, даже благостно - новые стройки,
Но одновременно канал показывает всякую жуть в программах вроде "Спорной территории". Где граждане сталкиваются с вопиющей несправедливостью, воюют с мелкими чиновниками из-за обслуживания домов, нахальными собственниками из-за магазинов и хостелов на первых этажах и друг с другом из-за лишних метров. Короче, кипят человеческие страсти, которые я иногда называю "дрязги".
Накал "дрязг", связанный с равнодушием местных властей, иногда таков, что можно удивиться и подумать - это вообще та Москва, которую тут же показывали, где органы власти работают как часы, а небоскребы и эстакады растут, и все время ввысь? Куда Собянин и остальные начальники смотрят, когда в том же городе какие-то бандиты отбирают у владельцев многоэтажный гараж, а жители идут друг на друга с применением оружия. Последнее не выдумка, а взято мной из анонса программы на сайте, вот он:
Ежедневно в столице происходят сотни, а то и тысячи конфликтов между ее жителями. От мелких стычек водителей на дороге до серьезных столкновений «стенка на стенку» с применением холодного и огнестрельного оружия. У каждой стороны своя правда, которую они готовы отстаивать даже ценой собственного здоровья. Однако, с точки зрения закона, причинение вреда кому-либо даже во имя благой (как считают многие) цели не освобождает от ответственности. Так что же толкает горожан выходить на тропу войны с себе подобными? И в чем причина их озлобленности?
Ну ладно, предположим, что мэрия не может заниматься такой мелочью, она планы
Сегодня, включив канал, увидел апокалиптическую картинку. Огромный небоскреб был черен как головешка, испускал клубы дыма, а из окон вырывались языки пламени.
Приглядевшись, понял, что это не небоскреб, а всего лишь высотка. Сказали, что в ней 24 этажа, по московским меркам вроде даже невысоко. Но горела она просто страшно. Целиком.
И тут я вспомнил, а телевизор тут же уточнил, что это не в Москве. Это горело здание в Лондоне летом 2017 года - 24-этажный жилой дом Гренфелл-Тауэр. Передача тут же подсказала, что жили в здании мигранты из других стран, при пожаре погибло больше 80 человек, из которых опознали только 32. И что причиной стало загорание... холодильника в квартире на одном из нижних этажей. А затем пожар распространился по плитам, которыми здание было облицовано.
После показали одного нашего жителя, у которого тоже горел холодильник, но никто, слава Богу, не погиб. За спиной пострадавшего виднелся закопченый холодильник.
Никто, понятно, не сказал, что случившееся в Лондоне может повториться в Москве. Поскольку 1) в Москве много высоток и строится еще больше; 2) про пожаробезопасность облицовочных плит неясно, вдруг на этом сэкономили; 3) пожары в высотках уже случались, но пока высшие силы берегут жителей, все обошлось эвакуацией.
Но тем не менее этот давний пожар показали, и выглядел он жутко.
А затем показали довольно обычный сюжет последних дней - полиция на улицах и в парках проверяет у идущих граждан паспорта, цифровые пропуска и соблюдение масочно-перчаточного режима. Все было без скандалов, паспорта и пропуска все предъявляли, корреспондент брал у людей небольшие интервью, люди ахали, но соглашались, что все проблемно, но необходимо.
И тут меня что-то зацепило. А что - я понял, когда сюжет закончился.
Откуда в сюжете взялась проверка цифровых пропусков? Их же не надо носить на улицах и в парках. Их надо брать только для поездок на машине и в общественном транспорте. Что за самодеятельность, господа и товарищи?
То ли я что-то пропустил (но не просматривать же мне ящик круглые сутки), то ли это были какие-то особенные граждане, которым на улице непременно надо иметь цифровой пропуск. А на сайте от мэрии написано:
С 15 апреля 2020 года гражданам для поездок по Москве и Московской области на личном, служебном или общественном транспорте необходимо иметь цифровой пропуск.
И еще на сайте Москвы-24:
В целях упрощения и создания одноканальной системы [что такое? почему не знаю?] с 27 мая 2020 года для передвижения по городу Москве будут действительны только московские цифровые пропуска. Оформить их жители других регионов могут уже сегодня.
Я даже попытался поискать сюжет на сайте канала, но махнул рукой, там много всего. Может мне это все привиделось - слишком долго самоизолируюсь. Хотя в магазин и аптеку хожу чуть не каждый день. Сегодня тоже ходил за фруктами.

Journal information