blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Социальный самоштрафующий мониторинг

0918-1219-DSCF5187.jpg

Когда-то в начале коронавирусной эпопеи я наткнулся на один рассказик. Там в сатирической форме описывалось нехорошее коронавирусное будущее. Один гражданин пошел за хлебом, его поймал и допросил патруль, рядом ошейник поразил током убегающую собачку, проехала казачья бригада имени великомученика Льва Лещенко и так далее. Героя в итоге отпустили.

Рассказ здесь. Я отрывки из него даже на разных блогах цитировал.

Среди прочего был такой момент. В который я сперва не поверил - разве может такое быть (выделение мое).

Серега протянул руку, на запястье которой синела свежая татуировка куар-кода. Пискнул сканер, полицейский удовлетворенно кивнул и достал планшет.
– Аккаунт в Инстаграме!
– Serega1980, - мрачно ответил Петров. Он уже понимал, что будет дальше.
Полицейский крутил ленту профиля Сереги.
– Так, позавчера нет фотографий. Почему?
– Бухал, – честно сказал Серега. – Не хотел свою пьяную рожу на весь мир выкладывать.
– Гражданин Петров! – строго сказал полицейский. – Согласно указу Президента РФ за номером 435 вы обязаны трижды в день выкладывать свое фото в Инстаграм с привязкой по геолокации и временной отметкой!
Он полистал ленту еще немного вниз.
– Ладно, вижу, в этом месяце только один день пропущен, так что обойдемся предупреждением. Куда направляетесь?


А теперь оказалось, что этот момент... воплотился в жизнь. Да так, что народ взвыл.

Вот отрывок из Фейсбука. Ссылку не дам, мало ли.

Оказывается, кроме жутких QR кодов существует еще одно унизительное мероприятие. На сей раз для тех, кто сидит на карантине. То есть болен! И вынужден ставить какое-то глючное приложение, чтобы оно следило за геопозицией, да еще заставляет фотографироваться по запросу. Люди целый день должны следить за уведомлениями и фотаться. За пропуск селфи, за не установку приложения летят штрафы. Если человек уже в системе отслеживания, и в процессе развития болезни вынужден ехать на КТ на скорой, тоже приходит штраф. Есть группа на ФБ, которую читать совершенно невозможно. В каждом посте люди называют, на какую сумму штрафов попали. Это что вообще происходит??? Куда может пойти человек, который болен??? Какого черта эту дрянь вообще придумали? Люди не хотят обращаться к врачу, лишь бы не попасть на это дерьмо. У нас мало смертей?

Речь о московском приложении "Социальный мониторинг", которое получают те, кто сидит на карантине как заболевший, но в легкой форме, не подразумевающей госпитализации. Это предложение трижды в день присылает требование сделать и прислать ему селфи из дома. Таким образом оно следит, и кому надо узнают, что пациент не выходит на улицу и никого не заражает. Если же он не пришлет фото, ему придет штраф. На 4 тысячи.

Так вот, 1) приложение глючное и может после требования не открываться в нужный момент, 2) не у всех есть смартфон, если же промедлить поставить приложение или волонтеры не вовремя принесут казенный планшет, штраф придет через мос.ру, 3) тем, кто вынужден ехать на обследование, тоже приходят штрафы, они же нарушили режим, 4) смс с требованием селфнуть может прийти в любой момент, когда, например, смартфон разрядился или человек лег вздремнуть.

Уже появилась петиция за отмену этого нововведения.

Короче, сплошной абсурд и сюрреализм.

Один человек, кстати, обратился по Сети ко мне. Но я не знаю, что ответить. Единственное, что могу предположить - это совершенно незаконное самоштрафующее приложение и его штрафы в конце концов отменят. Но обращаться за отменой придется самим гражданам, по указанным начальством формам. Как это уже произошло со штрафами за неправильный QR-код на поездку в автомобиле.

Словно авторы этого маразма надеются, что какая-то часть граждан не обратится. А с миру по нитке - голому королю рубаха.

В общем, с людьми обращаются как со скотами. Что меня уже и не удивляет.

Вот, значит, какая может быть цивилизация с опорой на современные высокие технологии.

Tags: апсюрд, компы и Инет, медицина, хроники идиотизма
Subscribe

Posts from This Journal “апсюрд” Tag

  • Кто оплатит бесплатный проезд...

    ...на общественном транспорте. Я вообще думал, что бессмысленней, чем затея о запрете фотографировать книги в книжных магазинах, придумать…

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • Привет от зеленого крокодила

    Пока в мире и на постсоветском пространстве кипят разные страсти, у нас тут в маленьком городке возникают прежние темы. И одна из основных -…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →