blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Основа будущего российской цивилизации



Во какой пафосный заголовок! А это не я придумал, это Владимир Владимирович вчера рассказал в интервью. Которое, правда, вышло еще в сентябре прошлого года.

Красная нить в интервью - Россия есть отдельная цивилизация, и чтобы у нее было будущее, она должна развивать современные высокие технологии. И сама развиваться на их основе. Современные технологии и есть основа будущего России.

Интервью это опубликовано было, то есть показано по ящику в программе "Москва. Кремль. Путин", только сейчас. Возможно, чтобы нейтрализовать неприятный осадок архаичности, оставшийся после упоминания печенегов, половцев и спартанцев, успевших надоесть зрителям хуже горькой редьки.

Общее направление мысли - это хорошо, это правильно. О будущем думать нужно и президенту (если он президент, а не так, обнулиться погулять вышел), и гражданам. Даже тогда, когда, казалось бы, будущее смутно и непонятно, как сейчас. И против высоких технологий возразить особо нечего.



Проблема в другом - как именно и на какой основе будут развиваться эти высокие современные российские технологии. Проще говоря, будут ли они развиваться вместе с экономикой, то есть заодно способствовать повышению уровня жизни, или без этих "обременений".

На этот вопрос меня навели такие слова из интервью: "Нам нужно теперь не только трансформировать эти достижения [высокотехнологичные виды оружия] в гражданские сферы, но и опираться на достижения предыдущих поколений. Они у нас всегда были, есть и сейчас - не только в военной, но в гражданской областях".

Под предыдущими поколениями, надо полагать, имеются в виду советские. Не знаю, насколько успешно военные достижения СССР трансформировались в гражданские сферы, но сразу вспоминаю одну из идей, возникших при Горбачеве вместе с перестройкой, ускорением и госприемкой - конверсию военной продукции в гражданскую. Конверсия, казалось, имела огромный потенциал, но в итоге ничем особенным не запомнилась и сгинула в начальную эпоху дикого капитализма.

Как будут трансформировать военные технологии в гражданские сейчас, на исходе 20 лет его правления, Путин не сказал (или в заметке не упомянули). Но как будут развиваться высокие технологии, в том числе названные  "беспилотная техника, генетика, медицина, образование", можно предположить.



Строго говоря, есть два пути. Один, который судя по 20-летней практике, и будет выбран - государство в лице высших сановников выбирает приоритетные направления (вот те самые генетику и др., по генетике как будто уже ведут исследования с нехилым финансированием в МГУ под патронажем "Роснефти" с участием... тссс). Эти направления будут обеспечены приоритетным финансированием и контролем уполномоченных лиц.

Примерно так же было в СССР, и это не значит, что было плохо. После того как стало ясно, что в закрытых шарашках нужных результатов не получится, ученым создали неплохие условия. Зачастую выдавался выдающийся результат, как правило, в приоритетной сфере - военной, космической, атомной.

Другие направления высоких технологий зачастую оставались вне внимания партии и правительства. Или выпадали из-под контроля по разным причинам - от классического "денег нет" до случаев, когда мнение партийного начальства, решившего пренебречь каким-либо направлением, брало вверх над мнением ученых, не говоря уже о широкой общественности.



Второй путь, с теми или иными вариациями - это, грубо говоря, новый нэп на современном уровне. Это - свобода научного творчества и поиска, это - масса фирм и фирмочек вплоть до пресловутого гаража Джобса, разрабатывающих перспективные технологии с целью получения прибыли, это - добровольная и с песней смычка ученых с бизнесменами, это - новые силиконовые долины и основанные на частном финансировании сколковы, это - создание ситуации, когда инвестор вкладывает свои деньги и вынужден четко ставить условия и отслеживать, чтобы в итоге был результат и, следовательно, прибыль ему лично. И плюс та же раскритикованная в последнее время глобализация - сказал же Сам, что "Россия должна смотреть на то, что делается в других странах".

Это очень легко раскритиковать, просто заявив, что свободу мысли у нас давать нельзя, все тут же всё украдут, распродадут и убегут за рубеж, и только зоркий пригляд государства и ФСБ заставит этих умников создать высокие технологии. Лихие 90-е такое и показали. И бизнесменов надо кошмарить, а то всю страну разворуют. А лучше вообще отменить как класс, обходились же раньше.

Но другого способа охватить все перспективные направления высоких технологий нет. Или придется обходиться теми, на которые хватит государственных средств. А остальные достижения цап-царап покупать за нефтедоллары, если хватит.



Tags: Путин, глобальное, задумчивое, книги, на злобу дня, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “глобальное” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments