blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Степень знаменитости через призму пандемии



Короняша, конечно, уже успел буквально осточертеть. Прямо как яркий вначале политик, но политику надо просидеть наверху лет 15-20, а вирус справился за три месяца.

И я понимаю, почему множатся конспирологические теории, ищутся заговоры Билла Гейтса и других сильных мира сего, снимается разоблачительный ролик и с телеэфира снимается он же. Народ реально устал. Я вчера и сам поддался.

Почему-то в голову пришла идея поискать, какие знаменитости умерли от коронавирусной инфекции. Ведь пишут, что вирус крайне злобный и может скосить человека так быстро, что не каждая бригада врачей успеет подключить к ИВЛ. При этом зараза распространяется настолько широко, что уже болели и болеют премьер-министр Канады, премьер-министр Англии, премьер-министр России и, наверно, еще премьеры и просто министры.

Значит, подумал грустный самоизолянт, могут быть и те известные люди, кто уже преставился. Но почему-то вспомнить сходу не удалось. Пришлось запустить в поиск "знаменитые люди умершие от коронавируса".

Поиск выдал кучу ссылок. Заглянул в две первые попавшиеся. На первом сайте были указаны годы жизни знаменитостей. По второй ссылке дат жизни не было, иногда указывался возраст, годы начала карьеры и т.д.

Оказалось, что 1) большинство умерших от коронавируса известных людей были весьма преклонного возраста (21-летний футболист смотрелся как исключение), 2) я не слышал и не читал раньше практически ни о ком из них, 3) большинство были актерами, певцами, музыкантами, словом деятелями искусства, а политиков почти и не было.

Я сначала хотел злобно написать, что это все натуральные происки мировой мафии, которая раздувает панику об эпидемии явно в нечистоплотных целях.

Но быстро остыл и понял, что это не мое. Тем более в комментариях там и так резвились, ехидничая по поводу, что люди так мало прожили, а если бы не вирус, дожили бы до 150 и более лет.

А мне как раз некрасиво не знать этих людей. Ведь я с интересом просмотрел их краткие биографии, при том что не особо разбираюсь в музыке и искусстве.

Вот и в истории науки, которой я интересуюсь больше, у меня тоже пробелы. В книге, обложка которой тут как КДПВ, я без поиска не помню, кто такой Шарль Жерар. Про основателя агрохимии Либиха узнал уже в зрелом возрасте. Про Майера знал только то, что он открыл закон сохранения энергии, который позже более строго сформулировал Гельмгольц, автор фундаментальных открытий как в физике, так и в физиологии.

Я бы понятия не имел, кто такой Гемфри Дэви, если бы в детстве не получил от дяди книжку "Майкл Фарадей", где популярно излагалась биография того, кто фактически подарил человечеству электричество. В ней запомнился эпизод - знаменитый химик Дэви изобрел лампу для угольных шахт, защищенную от метана, а значит, от взрывов. Газеты славили спасителя шахтеров, и только один отзыв указал, что взрывы возможны, поскольку в лампе есть недостаток. Который, впрочем, легко устраним. Дэви недостаток устранил, но на автора затаил злобу - это оказался его любимый ученик Фарадей. Нет бы прийти к учителю и рассказать, в чем дело, не вынося, так сказать, сор из избы.

По идее, если бы какой-нибудь знаменитый политик умер от коронавируса, народ бы точно поверил в опасность. Но думать так все же нехорошо. Пусть они живут долго, а если плохо справляются, то уходят в отставку и в забвение. Может это и есть самое страшное для политика.




Tags: задумчивое, история, книги, медицина, палытыка, психология
Subscribe

Posts from This Journal “задумчивое” Tag

  • Кормить Москву

    Недавно в одном посте увидел картинку - и призадумался. На фото там был предвыборный плакат каких-то местных выборов в республике Коми. Плакат от…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

  • Бедное, бедное голосование

    Картинка из Фейсбука. В соцсетях начали массово, или, как сказал бы классик, массовидно появляться фотки с избирательных участков для…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →