blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Взрыв денежных вопросов



Про деньги я много распространяться не хотел. Подозреваю, они этого не любят. Вдобавок, как писал историк Карамзин императору Александру Первому: За деньги не делается ничего великого. Взято из первой книжечки, кстати.

Но высказывания главных должностных денежных лиц напрягают. Даже есть подозрение, что какой-то шум от низших, в том числе голос моей скромной персоны, сливаясь в общий гул, все же доходит до самых верхов. И они вынуждены делать заявления на общеизвестную тему "денег нет, но вы держитесь". Уже отличились Набиуллина, Собянин, Греф, Кудрин и позавчера опять Набиуллина (коротенькая заметка ТАСС).

А сказала глава Центробанка, что просто так деньги раздавать нельзя. Потому что будет взрыв инфляции. Если мы Николай Вторый как Центробанк напечатаем деньги и раздадим их при нулевой ставке (то есть, надо полагать, вернуть все равно придется, только без процентов, во жлобство), то будет как в лихие 90-е - на розданные бумажки людям будет тяжело что-то купить.

При слове "напечатаем" у меня сразу появился вопрос: Что это было?



Дело в том, что никто из шумящих на тему "денег дай", в том числе ваш покорный слуга, не утверждал, что деньги непременно нужно печатать. Речь идет о Фонде национального благосостояния, в котором лежит то ли 9, то ли 11, то ли 17,7 триллионов рублей. Некой доли Фонда должно хватить на раздачу достаточно скромных сумм, на которые люди, лишившиеся работы и бизнеса, смогут, как говорится, перекантоваться.

Также есть гораздо более объемные золотовалютные резервы в более чем полтриллиона не рублей - долларов. И на худой конец можно и нужно поменять приоритеты бюджетов. Но это уже крайний случай и к тому же заберет много времени, которого мало.

Так или иначе, но деньги есть в кубышке и печатать их не надо. Разве что имеются в вид свежие банкноты, которые обеспечены долларами, полученными за нефть, когда ее цена была высокой. А также американскими трежерис, европейскими евро, китайскими юанями, золотыми слитками и что там еще полагается в таких случаях.

Возникают вопросы. Либо Эльвира Сахипзадовна действует исключительно в парадигме Центрального Банка и про кубышку вообще ничего не знает, что странно (ей надо Силуанову позвонить). Либо при открытии дверей кубышки вошедших туда может ожидать неприятный сюрприз: денег там нет. А где же они? Ну где-то.

Кстати, в принципе вариант инфляции возможен и при полном обеспечении напечатанных банкнот долларами, евро и прочими трежерисами с золотом. Просто потому, что заточенная на экспорт нефтегаза и прочего сырья экономика основную продукцию для населения закупает по импорту за рубежом. Что приведет к дальнейшей девальвации рубля и инфляции. Но тогда встанет вопрос: что это за экономику строили столько лет, где относительно небольшие суммы, потраченные населением на продукты и товары первой необходимости, вызывают взрыв инфляции?

Вот как-то так. Читайте хорошие книжки. Во второй даже есть последний раздел: Денежно-кредитная политика Банка России: тенденции и противоречия.



Tags: деньги, книги, на злобу дня, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Китайское зеркало российских доходов

    Увидел у френда ссылку на заметку о том, как Китай обошел Россию по уровню доходов на душу населения. Душа китайского населения получает в год…

  • Черная дыра экономики

    На днях слегка кипели страсти по возможному введению налога на бездетность. Его предложила гражданка из "Союза матерей" или что-то…

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →