blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Главное богатство страны



В одном из предыдущих постов, выпущенных в общий поток рассуждений о глобальном изменении политики и экономики в стране и мире из-за коронавируса, я указал на резко повысившуюся роль медицины. Для которой придется существенно увеличить долю в бюджете.

При мысли о медицине сразу, автоматом, вспоминается образование. На развитие которого тоже нужно увеличить долю ВВП, отраженную в бюджете. Кстати, в консолидированном бюджете, вместе с региональными, доля и медицины, и образования выглядит куда внушительней, чем в федеральном. Но, по общему мнению, которое выражается в критике оптимизации и текущего состояния того и другого, недостаточной.

Если не считать образования в области подготовки врачей, остальные заделы в этой области на будущее могут в нынешней ситуации показаться несущественными или просто подождать. Но тут вступает другой фактор, который именно сейчас звучит в полный голос наравне с коронавирусным - глобальное падение цен на нефть.

Ваш покорный слуга еще писал, что для нашей страны настало время нефтяных страданий, когда ее экономика должна коренным образом измениться. Альтернатива - медленное и унылое погружение в бедность, иногда перемежаемое авантюрами. На которые интересно смотреть со стороны, но которые далеко не всегда дают результат.



В обыденном сознании есть мнение, что Россия очень богатая страна. Даже самая богатая на планете. Богата же она своими сырьевыми запасами - нефтью, газом, металлами и т. д. Это ее главное богатство, первый и единственный капитал. Живет же она бедно относительно стран "золотого миллиарда" потому, что плохо управляется плохими боярами. И вообще так постановили внешние силы, те же заправилы "золотого миллиарда", которые ее злобно гнетут.

При этом упускается из виду, что получать деньги за продажу сырья можно только при наличии богатого покупателя, то есть тех самых стран "золотого миллиарда". В которые мы, то есть наша элита, прокладываем нефте- и газопроводы, а потом удивляемся, что они, трубопроводы, не всегда востребованы, а некоторые враги ухитряются запретить строить.

Можно, конечно, проклинать врагов и строить им козни. Но пандемия коронавируса поставила вопрос ребром - денег от нефти и газа теперь на всю страну не хватит железно. В том числе на содержание тех же медицины и образования, а также обороны, безопасности и государственного аппарата.

Отсюда должен появиться спрос на второй капитал России. Это индивидуальный и коллективный ум ее лучших представителей - ученых, инженеров, экономистов, философов, даже, страшно сказать, политиков и государственных служащих. Тот самый человеческий капитал, про который не так давно жужжали высшие деятели. И даже что-то отразилось в нацпроектах.

Но теперь придется пойти на более радикальные меры. Во главу угла поставить, как значится на первой обложке: НАУКУ, ОБРАЗОВАНИЕ и ТЕХНОЛОГИИ. А оборону, госбезопасность и госаппарат очень серьезно урезать в расходах. Потому что развитие экономики и увеличение прибавочной стоимости и прочего ВВП должно быть обеспечено необходимым условием -  развитием образования, поставленным во главу угла.

Как конкретно это делать, я не скажу (читайте умные книги). Если же критики возразят, что без обороны, безо и аппарата никак нельзя, враги съедят и все такое, замечу: в настоящее время оборона, безо и аппарат скорее способствуют тому, что называется утечка умов. Поскольку высокообразованные люди хотят, чтобы государство не относилось к ним как к расходному материалу, ему, государству,  придется серьезно поджаться в своих аппетитах. В противном случае они просто уедут, что уже и делают. Может такова нынешняя политика, но куда она ведет, я уже написал.




Tags: глобальное, книги, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Неприятные мысли от приятной новости

    Пришла хорошая новость от власти. Даже удивительно - обычно одни плохие идут. Но я не радуюсь и не удивляюсь. Я наоборот,…

  • Когда дом горит

    Десять дней назад, накануне поездки в район метро Динамо, мне довелось испытать некоторое потрясение. А всего лишь надо было проводить сына на…

  • Больше школ хороших и одинаковых

    Не так давно я писал, как пришлось разыскивать сына в районе улицы Пилюгина. Поскольку он был не в школе номер 117, а в школе номер 117, 2-е…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →