blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Где деньги, Гер?

0223-1741-DSCF5956.jpg

Похоже, государство вместо денег собирается показать народу средний палец. Здоровый, как этот небоскребик, снятый мной из вагона Московской кольцевой дороги на обратном пути домой из Рассказовки и "Мещерского леса".

Сначала об этом сказала глава Центробанка Набиуллина: зачем раздавать деньги, если можно поиграть с процентной ставкой, а также применить другие, так и не озвученные меры. Затем это подтвердил мэр Москвы Собянин: нельзя просто так раздавать, бюджеты треснут.

И наконец, на днях глава Сбербанка Герман Греф в интервью, данном депутату Макарову, заметил:

Макаров: ...Нас очень часто упрекают, что во многих странах пошли по пути раздачи денег населению — это и Штаты, и Европа, и так далее. Не стоило бы нам пойти по такому же пути — может, не в таких масштабах, но все же поддержать население?

Греф: Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов.

Далее Греф пояснил, что вообще-то у нас довольно устойчивая экономическая система - низкий внешний долг, большие резервы. Но нет устойчивости "на обратной стороне" - мы (то есть они) не можем возместить разданные деньги, потому что у нас 1) нет такого рыночного источника денег, который есть у США и ЕС, 2) нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств.

Тем не менее мы, то есть они, можем, считает Греф, раздать до 10 процентов ВВП (то есть 10-12 триллионов рублей). Но не всем подряд, а только нуждающимся людям и компаниям из 11 наиболее пострадавших от кризиса отраслей.

Если перевести с экономического на русский, то получится, что мы попросту не можем занять деньги на мировом рынке. Как это могут США и страны Европы (собственно ЕС в последнее время только ленивый не ругал за бездеятельность), которым дадут. Потому что у них развитая экономика и инвестиционная привлекательность (конспирологию о том, что правящие в США рептилоиды держат в чешуйчатом кулаке мировой рынок, можно не применять, она избыточна).

А нам не дадут. Потому что мы под санкциями. За Донбасс и Крым. Плюс экономика, где инвестора могут тупо посадить, инвестиционно непривлекательна.

На этом можно и закончить про деньги, но остался один непроясненный (пока) момент. Что делать с людьми, которые через две-три недели могут оказаться буквально на грани голода? И тогда большинство городов России могут стать похожими на недавний митингующий Владикавказ.

Ведь те деньги, которые, как считает Греф, можно раздать, дойдут до них далеко не сразу. Наш аппарат так не работает - сначала надо через работодателей или соцслужбы подать документы о нуждаемости, их рассмотрят и вынесут решение. Это только квитанция на штраф за нарушение самоизоляции может прискакать почти сразу, если ее не успеет задержать Верховный суд, разъясняя, что штрафовать за это не совсем законно.

А в стране миллионы, может даже десятки миллионов людей, живущих от зарплаты до зарплаты. Без каких-либо сбережений, зато с кредитами.

И вдобавок эти люди получают шоковый удар. Им столько вещали, что государство повышает налоги, акцизы на бензин и пенсионный возраст исключительно для того, чтобы были деньги на черный день. Не для раздачи же олигархам и приближенным к трону, а для всех. И вот черный день настал, а денег, оказывается, нет. "Ну как же так, кормилец?" (С)


Tags: деньги, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

  • Четыре кары коммунальные

    Сегодня видел одну бумажечку на двери подъезда. Не своего, в другом районе. Эта бумажка предупреждала жильцов, как на них будут воздействовать,…

  • Кто оплатит бесплатный проезд...

    ...на общественном транспорте. Я вообще думал, что бессмысленней, чем затея о запрете фотографировать книги в книжных магазинах, придумать…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →