blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Какая безопасность главнее?

0314-1652-DSCF6027.jpg

Пришла интересная информация о том, что некие эксперты, в числе которых оказался известный врач и медийная личность, официальный представитель Информационного центра по коронавирусу Александр Мясников, объявили, что на медицину надо тратить до 10 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). А не 3 с половиной, как сейчас.

Там было приведено еще несколько необходимых мер (читать здесь), но эта, в реализуемости которой Мясников, впрочем, сомневается, самая яркая. Потому что она в корне не то чтобы подрывает, а переделывает один из фундаментов нынешней политической системы - безопасность.

В далеком прошлом бывший премьер-министр Медведев как-то разговорился с молодым учителем, который пожаловался на свою очень низкую зарплату и сравнил ее с зарплатой полицейских. Медведев же, как все наверняка помнят, посоветовал учителям с низкой зарплатой идти в бизнес и там зарабатывать. Поскольку учитель есть не профессия, а призвание. Полицейских же обижать нельзя, они спасают наши жизни, от них зависит наша безопасность.

Часть изречения была, как и предсказывал его автор, отлита в граните вместе с пресловутым "денег нет, держитесь здесь". Но сам взгляд сверху показал - безопасность главное, а образование, и, судя по проценту бюджета, медицина, это так себе, необходимое, но не главное.

И вот коронавирус, могущественный политик и демиург современности, поставил вопрос ребром - что главнее: безопасность в смысле здоровья человека или безопасность в смысле защиты державы от врагов внешних и внутренних?

0314-1653-DSCF6029.jpg


0314-1653-DSCF6030.jpg

Думая о безопасности. я вспомнил один эпизод, от которого у меня остались эти четыре фотки. 14 марта в субботу я приехал в центр Москвы на Лубянку, чтобы заглянуть в магазин "Библиоглобус". У Лубянке я шел от метро Кита-город, чтобы подольше пройтись. И на подходе увидел полицейскую машину (первое фото). Затем самих полицейских (второе).

Возле же здания Федеральной службы безопасности, где в советские годы квартировал ее предшественник, грозный КГБ, намечалось какое-то движение (третье и четвертое фото). Несколько полицейских автобусов и машин заняли места у тротуара, а количество стражей порядка явно превышало обычные нормы. Наверно, что-то случилось - подумал я и отправился в книжный магазин.

Уже на обратном пути жена через воцапку передала, что на Лубянской площади полно полицейских, поскольку там несколько человек попытались организовать одиночные пикеты. С плакатами против поправок в Конституцию.

Я тогда подумал, что вообще-то становиться в одиночный пикет не запрещено. Сейчас даже накопал статью, где особенности пикетов расписаны подробно. Ничего такого, чтобы запретить пикет возле зданий Лубянки, там нет. Да и разгоняющие народ полицейские говорили о том, что граждане мешают проходу других граждан, которых там в обычное время почти нет.

Но тем не менее пикетчиков по-быстренькому удалили, а кого-то из правозащитников даже побили. И про соответствие закону при всем нашем легитимизме никто и слушать не стал. Это же ФСБ, а безопасность в смысле защиты от врагов - главное. А кто против поправок, да еще возле зданий службы, вообще враг народа.

0314-1653-DSCF6031.jpg

Теперь этот государствообразующий тезис поставлен под сомнение в результате нахального давления короняши. На оборону тратится примерно 20 процентов бюджета (по памяти пишу, поправьте если что, везде сведения разные, в том числе из-за закрытых, секретных частей бюджета), на безопасность и правоохранительную деятельность 14 % (еще 25 на социальную политику и 15 на национальную экономику), на медицину, образование и культуру вместе взятые 7%. Правда, на 2020 год и далее расходы на медицину собирались повысить, в том числе в рамках нацпроектов. Но не до 10 процентов, конечно.

При этом главный враг США, от происков которых и защищает нынешняя безопасность, тратит на медицину 14 процентов своего ВВП, Великобритания, Франция и Швеция - больше 9 каждая.

Если короняша продавит свое (дрогнул даже вполне провластный и наверняка весьма обеспеченный Мясников), то придется решать, какие именно статьи будут урезаны в пользу медицины. И какие понятия (о законах и кодексах даже не говорю) будут озвучены для того, чтобы это перераспределение оправдать.

Можно, конечно, забыть заявление Мясникова как страшный сон и оставить все по-прежнему. Но что в итоге получится на выходе, представлять как-то не хочется. Несмотря на всю силу и мощь нынешней госбезопасности.


Tags: медицина, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →