
Не так давно я увидел в Фейсбуке один пост, где у автора вырвался настоящий крик души по поводу многоэтажного жилья и житья в нем. Эмоции и аргументы мне понравились, даже позавидовал. Я так не могу, иначе давно взобрался бы в топ-200 ЖЖ (хотя надо ли?
Текст был примерно о том, что Россия - страна, отличающаяся огромными размерами и просторами и в то же время маленькой плотностью населения. Таким образом, все граждане могут расселиться в виллах, особняках, фазендах, гасиендах и вообще одно- и двухэтажных домах. Утверждения, что мегаполисы нужны для работы, образования, медицины и культуры, как некогда писал Кунгуров, автор отмел. Нужны только две вещи - хорошие машины, а они уже есть, и хорошие дороги (
Тем не менее граждане предпочитают жить в тех же бараках, что строили после войны, только поставленных на ребро. Счастьем считается поселиться на сорок лохматом этаже, где с одной стороны слышится рев перфоратора, с другой - мат соседей. Автор сделал упор на том, что граждане сами, а не под дулом маузера, этого хотят, как те, кто ностальгически вспоминает коммуналки.
Я мог бы привести массу возражений, но почувствовал, что возражать мне совсем не хочется. Вместо этого просто проведу экскурсию вокруг нашего старого знакомого, жилого комплекса "Мещерский лес". С его четырехметровыми остекленными заборами и винными магазинами. И хорошими машинами вокруг, кстати.
Итак, идем в страну "Заквартирию"! Учитывая, что это наше будущее.


Почему-то на навигационном табло возле метро комплекс не видно. Наверно, он там в узкой полосе между линией шоссе и Мещерским парком.

Переход к комлексу через Боровское шоссе. Вдали видна полоса леса - тот самый Мещерский парк.

А это - "Мещерский лес".

Помимо лотков для кондиционеров на стене есть и балконы. На вид небольшие, только выйти подышать.

Двор без машин и без людей я снял между прутьями высоченного забора. Блики и пятна на фото - это от стекла того же забора. Двор так ничего, только деревья еще не выросли.

Меня еще дома спросили, а как в этот дом заносить вещи при переезде, если калитка узкая. А снаружи наверно. Тут есть что-то вроде подъездов или черных ходов. Со скамеечками.

В начале комплекса сделан нехилый косяк. Проход и проезд слились на узкой дорожке между домом и офисом продаж (баракообразное здание справа). В результате пешеходам и водителям надо глядеть в оба, чтобы не наехать друг на друга.

Вход в офис продаж. Хотите приобрести квартирку в "Мещерском лесу"? Вам сюда.

Стена мрачноватая, правда. И мини-балконы пустоватые - ни велосипедов, ни ящиков. Может, правда, внутри есть кладовые и чуланы, так что загроиождать балкон и не надо.

Слева торговый центр (вроде бы).

А вот и хорошие машины, которым нет хода во двор без машин. И на которых граждане России будущего могли бы ездить из своих фазенд и гасиенд по хорошим дорогам.

Но будут ли, неизвестно. Ведь "Мещерский лес" тоже в каком-то смысле Россия будущего. Он выглядит модерново, как последнее достижение архитектурной мысли в области массового жилищного строительства.

Неудачно скамеечки поставлены. Мало кому захочится сидеть, когда к тебе задом подъезжают машины. Никто и не сидит.

На другой стороне Боровского шоссе тоже какой-то жилой комплекс.

У "Мещерского леса" не все стены темные, есть и светлые.

Балконы только черные. Но такие же маленькие. Вдали видно окончание комполекса.

Но я уже понял, что ничего нового не увижу, и повернул назад.

Красноватая стена.

Опять прохожу мимо офиса продаж. Машины уже рассеялись.

Снаружи комплекса детская площадка. Со странным сооружением - вроде скульптура в стиле кубизм. Далее железная дорога, за ней Мещерский лес (без кавычек).

Перехожу к метро через Боровское шоссе, снимаю закат. Хотя до него еще далеко.

Предпоследний взгляд на урбан-блоки.

И последний, уже от метро.
Оно, конечно, современно и модерново. Но неужели народ российский в таких будет жить?
Journal information