blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Государство-корпорация и общественное богатство

0314-1523-DSCF6023.jpg

В посте про нефтяные страдания я намекнул, что общая стратегия поведения государства в современном мире должна быть иной. Поясню на простом примере успевшей всем изрядно надоесть эпидемии коронавируса.

На днях первый заместитель мэра Москвы Ракова заявила, что московское здравоохранение уже на пределе. При том, что эпидемия еще не достигла пика. В соцсетях сразу напомнили, что никто иной, как начальник Раковой мэр Собянин оптимизировал московскую медицину, закрыв несколько больниц (называли цифру 60, хотя некоторые могли войти в объединения-конгломераты) и сократив медицинских работников.

В итоге оптимизированная система здравоохранения затрещала по швам ввиду чрезвычайной ситуации. Отсюда выводится, что в будущем в медицину, и не только московскую, придется вкладывать гораздо больший процент ВВП, чем сейчас. Или руководствоваться старым добрым принципом попечителя богоугодных заведений Земляники: "Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет".

Попробуем распространить такой противоэпидемический взгляд на всю экономику. Ей предрекают мучительно болезненную рецессию и спад. При этом под ударом оказался прежде всего малый и средний бизнес, которому президентом поручено платить работникам в период самоизоляции, а он, не получающий прибыль, платить не может и не хочет. В бюджетных же учреждениях и госкорпорациях с оплатой для самоизолировавшихся работников должно быть полегче - государство постарается изыскать резервы.

Тенденция в российской экономике и политике новейшего времени выглядела на первый взгляд как раз противоэпидемически. Роль и величина государства, его ведомств и учреждений, а также госкорпораций росла, а частных компаний снижалась. Самые лакомые куски общего пирога, нефть и газ, целиком под контролем государства и аффи... связанных с ним компаний, которыми руководят люди, назначенные президентом, его друзья и соратники. Частный бизнес играет подчиненную роль, если он не под крылом приближенных олигархов.

В итоге подобного "развития" могло получиться государство-корпорация. Малоэффективное, то есть плохо приумножающее общественное богатство (последние шесть-семь лет рост ВВП болтался вокруг нулевой величины). Но получающее достаточно средств от экспорта для скромного социального обеспечения своих работников. В число которых попадало все население, таким образом становящееся полностью лояльным (пресловутые 86 %) руководству государства-корпорации.

В таком приближении кажется, что эпидемия и "карантин" не особо опасны, поскольку все самоизолированные могли получать на период простоя зарплату из государственных резервов. Но тут есть ловушка - во-первых, обеспечение зависит не от эффективности работы членов корпорации, которым выкладываться особо незачем. А от продажи ресурсов, прежде всего нефти и газа. Цена на которые, как мы видим, может падать внезапно и очень резко.

Во-вторых, до этого замечательного состояния дотянуть так и не удалось. Население России все же намного больше, чем в арабских эмиратах, и значительная его часть вынуждена заниматься мелким и средним бизнесом и работать в частных компаниях. Которые на период простоя, повторим, платить не могут и не хотят.

Значит, нужна другая экономическая система, нацеленная на повышение общественного богатства. Величина которого должна быть такой, чтобы в случае пандемии государство могло вложить в экономику 5-10 и больше процентов ВВП. Как это делают США, Германия и другие страны. А не то ли 0,3, то ли 1,2, то ли 2 процента, как в России.

И это если не считать, что государство-корпорация накопило приличные резервы, но делиться ими с населением не желает. Отложив теорию о патологической жадности его руководителей, причину можно указать такую - руководство опасается, что резервов все же не хватит. Вроде как настал не черный день, а так себе, а вот когда придет черный... Но отсюда делается все тот же вывод - при нынешней экономической системе богатства не хватает, сколько ни выжимай его из населения в виде налогов и прочих взносов и акцизов.

Какие еще ресурсы, кроме сырьевых, может использовать страна, я напишу далее. Но государство-корпорация скорее всего обречено, как не сумевшее принять очередной вызов времени.

Tags: глобальное, задумчивое, медицина, на злобу дня, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “глобальное” Tag

  • Черная дыра экономики

    На днях слегка кипели страсти по возможному введению налога на бездетность. Его предложила гражданка из "Союза матерей" или что-то…

  • Основа будущего российской цивилизации

    Во какой пафосный заголовок! А это не я придумал, это Владимир Владимирович вчера рассказал в интервью. Которое, правда, вышло еще в сентябре…

  • Великая держава или цифровой концлагерь

    Вчера один популярный блогер, ехидствуя и подтрунивания над прекращением "периода нерабочих дней", в конце упомянул, что это скорее…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →