blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Нефтяные стратегические страдания

0314-1526-DSCF6026.jpg

Итак, показательная история с развалом, а затем восстановлением договора организации ОПЕК+ почти благополучно завершилась. Напомню, что началась она месяц назад, когда Россия устами министра Новака отказалась сокращать свою долю добычи на 0,5 миллиона баррелей в сутки. Это надо было сделать, чтобы удержать прежний уровень цен, но наши нефтяные короли решили сорвать банк.

Из высоких отечественных сфер пошли сигналы, что именно так и надо действовать, чтобы падением цен развалить зловредных американских конкурентов-сланцевиков. А заодно показать Саудовской Аравии, кто в нефтяном доме хозяин. Потому что бюджет последней якобы сверстан при очень высокой цене, и при падении цены на нефть она, как и Америка, поднимет руки вверх.

Что при падении цен будет с российским бюджетом, сильно зависящим от нефтяных денег, а также с населением, затеявших игру интересовало, похоже, в последнюю очередь.

В ответ саудовские арабы решили тоже поиграть в эту игру и начали демпинговать на нефтяном рынке так, что цены рухнули чуть ли не в пол. И после напряженных переговоров с участием Трампа организация вновь собралась и распределила новые доли сокращения. Россия теперь должна сократить добычу на... 2,5 миллиона тех же баррелей. То есть в пять раз больше, чем в начале переговоров.

И России пришлось на это согласиться. Победу это назвать трудно, скорее Брестским миром, как сделал один из магнатов, Федун из "Лукойла".

Вся история для России и ее высших властей выглядит крайне неприятно. Словно власть поставила все карты на одну ставку и с треском проиграла. После чего остальные игроки все-таки ее пожалели и опять допустили к общему столу.

А могли бы и не пустить - ходили слухи, что арабы здорово обиделись, когда будто бы российские "инсайдеры" и сам президент Путин обвиняли их в том, что сократить добычу отказывались именно они. Плюс припомнили, что и до этого Россия сокращала добычу как-то коряво, словно за счет других.

Трамп, кстати, мог всем этим воспользоваться и поставить Россию под новые санкции и даже запрет покупать у нее нефть. Благо этой нефти стало хоть залейся. Но он не пошел на крайние меры, он хороший. Мог разве что намекнуть, что против нового соглашения идти нельзя, а то будет мучительно больно. И не пошли.

Почему такое случилось, если посмотреть в глобальном аспекте. Потому что наша страна, или, как меня как-то поправляли, государство, имеет некое место в современном мире. А именно - с одной стороны она поставщик нефти ("энергетическая сверхдержава", говорят одни, "сырьевой придаток", "бензоколонка Запада" - другие). А с другой - одна из сильнейших в военном отношении держав, претендующая на участие в глобальной игре.

Военную силу и статус сверхдержавы надо поддерживать на нефтяные деньги. Других мало, экономика намного отстает от тех же США, Китая и ЕС. И это приводит к попыткам повысить нефтяную, так сказать, капитализацию, авантюрными методами.

Авантюры, или рывки, прыжки и подобные способы повышения не только экономического, но и политического капитала, характерны для российской политики последнего времени. Это, можно сказать, тактические шаги на фоне общей стратегии. Они могут удаваться, как история с Крымом, зависать, как политика в Сирии, или проваливаться, как нынешняя нефтяная игра с ОПЕК и США. Но они есть неотъемлемая часть общей стратегической политики при откровенно слабой экономике.

Для того, чтобы авантюры стали ненужными, стратегия требуется совсем другая. И я ее позже опишу. А пока имеем то, что имеем.


Tags: Путин, глобальное, на злобу дня, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “глобальное” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments