blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Резервы для народа или народ для резервов

0101-1411-DSCF5683.jpg

Вчера участвовал в нехилом споре, завязавшемся в посту, который как раз сейчас висит (или висел) на главной странице. Про то, поможет ли введение чрезвычайного положения (ЧП) людям и не обманутся ли социальные сети, вернее их участники, которые его, введения, жаждут. Полдня угрохал на обсуждение темы, которая в общем в современной ситуации не имеет особого значения.

Я там объяснил механизм возгонки темы ЧП в соцсетях (за что на меня ошибочно обиделись и грозились лишить диплома, наверно мехмата МГУ, другого у меня нет). Основой механизма является наличие массы людей, оказавшихся в нынешней ситуацией без денег и  перспектив, а его правовой поддержкой - те положения в Конституции и  Законе о чрезвычайном положении, по которым ущерб пострадавшим от ЧП возмещает государство. Все вместе есть не происки агентов госдепа, а вполне реальная причина недовольства.

При этом соображения автора поста о том, что при ЧП государство в лице военной комендатуры будет гонять граждан в хвост и в гриву, вплоть до конфискаций имущества, и потому соцсетям и их диванным вирусологам лучше помолчать, во внимание не принимаются. Не потому, что я это написал, а потому, что так работает социальная психология.

В воздухе разлит опасный социальный и политический вопрос. И как его будут решать, неизвестно. А заключается он в том, зачем стране нужны ее денежные, в том числе валютные резервы.

Даже более жестко: у нас денежные резервы собираются в казну, чтобы использовать для нужд населения, или население используется для собирания в казну денежных резервов?

В самом деле: в последние годы налоги не только повышались, от пресловутого НДС и акциза на бензин до вишенки на торте - налога на одномиллионные вклады, внесенного во время кризиса, чего делать не рекомендуется. Но и взимались жестко, с применением новомодной цифровой техники, под руководством нынешнего премьера Мишустина. Который по сути выкачивал деньги из экономики, и так расти особо не желавшей.

В общую копилку шли и крайне непопулярное повышение пенсионного возраста, и уровень отсечения цены на нефть, мы ведь жили при цене 42 доллара за баррель, а все, что выше, отсекалось в закрома специальных фондов. Под предлогом, что деньги копятся для ответа на кризис. Который, конечно, придет, ух как придет, ранее ведь не раз приходил.

И вот он пришел - вымотанное такой политикой население столкнулось с самоизоляцией и нехваткой денег. А сбережений у него мало, были подсчеты, что их имеет только треть. Если убрать из подсчетов бюджетников, которым зарплату платит государство, остается еще очень много небюджетников.

Понятия не имею, как власти, боящиеся инфляции, будут решать этот вопрос. А что он потребует решения, несомненно - оставшиеся без средств к существованию люди могут создать критическую массу с дальнейшим... кгхм... обострением. Коронавирус же, похоже, уходить никуда не собирается.

При этом раздача денег, о которой много пишут, вопроса может не решить. Потому что в монополизированной экономике, основанной на нефтяной трубе, она закономерно приведет к инфляции. Той самой, которую боятся. Но и зажимать деньги взрывоопасно. Вот такой гамлетовский вопрос.

Скорее всего, будут потихоньку раздавать (уже раздают) разрешения на работу предприятий и бизнесов, надеясь, что эпидемия затухнет. Это кажется наиболее естественным решением. (Вот только затухнет ли?) А деньги - деньги надо придержать до следующего кризиса.

ЗЫ. Фото сделано не во время самоизоляции, а 1 января, в первый новогодний день, когда улицы тоже пустынны.

Tags: палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments